НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5%

НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5%

Укринформ
Национальный банк Украины решил повысить уровень учетной ставки до 14,5% годовых с нынешних 13,5%.

Об этом на брифинге сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 14,5% годовых", - сказал Смолий.

По словам и.о. председателя НБУ, учитывая усиление инфляционных рисков, проведение более жесткой монетарной политики является необходимым для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. На данное время учетная ставка составляла 13,5%.

Как сообщалось, в марте 2015 года Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку с 19,5% до 30%. При этом в НБУ заявили, что учетная ставка может быть пересмотрена в сторону уменьшения в случае замедления инфляции. Снижать учетную ставку Нацбанк начал в июле 2015 года.

Читайте также: Обязательная продажа 50% валютных поступлений продлена на 6 месяцев - НБУ

В октябре 2017 года НБУ впервые за два года увеличил учетную ставку - до 13,5%.

Учетная ставка - это один из монетарных инструментов, с помощью которого Национальный банк Украины устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных денежных средств на соответствующий период. Таким образом, учетная ставка является базовой процентной ставкой относительно других процентных ставок НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-