Петренко: Количество жалоб за время действия антирейдерского закона уменьшилось в разы

Петренко: Количество жалоб за время действия антирейдерского закона уменьшилось в разы

399
Ukrinform
Благодаря антирейдерскому закону, количество рейдерских захватов снизилось в разы.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, информирует пресс-служба Минюста.

«Благодаря принятому антирейдерскому закону ситуация с рейдерством в Украине изменилась кардинально - количество рейдерских захватов снизилось в разы. Однако бороться с рейдерством должен не только Минюст, но и все другие органы государственной власти», - отметил Петренко.

По его словам, последние десять лет в Украине действовало 30-35 организованных преступных групп, которые системно занимались противоправным захватом чужой собственности. Апогей их незаконной деятельности пришелся на 2010-2013 годы - до 3000 захватов по стране в год, подчеркнул министр.

Читайте также: Антирейдерская комиссия Минюста вернула французским инвесторам 105 га земли

Так, отметил он, антирейдерский закон устранил основные возможности для манипуляций и впервые в истории Украины ввел уголовную ответственность за захват чужого имущества - от 8 до 10 лет лишения свободы со спецконфискацией всего имущества лиц и компаний, которые причастны к рейдерским атакам.

«За первые месяцы работы антирейдерского закона количество жалоб уменьшилось в разы. По отдельным жалобам нами направлены материалы в правоохранительные органы, возбуждено несколько десятков уголовных дел и первые дела уже в судах с обвинительными актами. В частности, дело киевских нотариусов, которые массово переписывали квартиры киевлян», - отметил Петренко.

Одновременно он обратил внимание на еще одну проблему, которая тоже касается рейдерства.

«Я говорю о захвате урожая на ферме или агрофирме, с применением оружия и угроз к владельцам и сотрудникам. Это явный бандитизм. И, к сожалению, в Украине он есть. Последние десятилетия сбор урожая красился в красный цвет - цвет крови. Поэтому по инициативе Минюста создана система антирейдерских аграрных штабов, которые начали работать с августа 2017 г. Пока нет конфликтов с жертвами, которые случались почти ежегодно во время посевной. А на сегодня возбуждено 17 уголовных производств против лиц, которые пытались заниматься грабежом и бандитизмом», - добавил министр юстиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>