Минэнерго и Всемирный банк обсудили реформирование газового сектора

Минэнерго и Всемирный банк обсудили реформирование газового сектора

581
Ukrinform
Минэнергоугля совместно со Всемирным банком обсудили вопрос поддержки реформирования газового сектора, обеспечения прозрачности в добывающей отрасли, налогово-бюджетного моделирования и реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталия Бойко  встретилась с представителями Всемирного банка. В ходе встречи обсудили вопросы поддержки реформирования газового сектора, обеспечения прозрачности в добывающей отрасли, налогово-бюджетного моделирования и реформирования НАК «Нафтогаз України», - говорится в сообщении.

Бойко отметила, что для уменьшения зависимости Украины от импорта энергоносителей утверждена Концепция развития газодобывающей отрасли на период до 2020 года, которая определяет приоритетные задачи и пути увеличения объемов добычи природного газа. Кроме того, 7 декабря был принят Верховной Радой Украины законопроект 6776-д, которым предусмотрено с 1 января 2018 внедрение стимулирующей ренты на газ, добытый из новых скважин на суходоле, в размере 12% и 6% в зависимости от глубины залегания залежей (до/свыше 5000 м), а также вводится стабилизационное условие для таких проектов - мораторий на повышение ставок ренты на 5 лет (до 2023 года). Минэнергоуголь убеждено, что такой подход позволит предприятиям отрасли значительно упростить работу и увеличить объемы добычи углеводородов, а также будет содействовать привлечению иностранных инвесторов с ведущими технологиями.

Читайте также: В Нафтогазе посчитали, сколько заработали на повышении цен для населения

Стороны обсудили вопросы относительно связи между добычей и сбытом, а также  процесса разделения НАК «Нафтогаз України». В этом контексте проинформировано, что на сегодняшний день соответствующей рабочей группой проведена подготовительная работа, которая позволит сразу после решения Стокгольмского арбитража быстро и качественно выполнить анбандлинг НАК «Нафтогаз України». 

По итогам встречи стороны отметили о важности реформ, которые внедряются в газовой сфере, а также договорились о дальнейшей поддержке со стороны Всемирного банка в продвижении реформ для укрепления энергетической безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>