Рефинансирование $20 миллиардов госдолга: Нацбанк назвал риски

Рефинансирование $20 миллиардов госдолга: Нацбанк назвал риски

Укринформ
Длительная задержка с получением Украиной очередного транша от Международного валютного фонда - главный риск для финансовой стабильности.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности.

"Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы – прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно", – отметили в НБУ.

Кроме того, в Нацбанке подчеркивают, что Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней программы в начале 2019 года.

Как сообщал Укринформ, ранее в офисе представителя МВФ заявили, что четвертый пересмотр в рамках программы Фонда в отношении Украины, по результатам которого будет приниматься решение о следующем транше, продолжает сосредотачиваться на реализации пяти основных мероприятий, включая пенсионную реформу, формирование антикоррупционного суда, политику в области энергетики, бюджет на 2018 год и пересмотренный закон о приватизации.

Ранее в НБУ сообщали, что рассчитывают, что Украина в 2018 году получит два транша от МВФ на общую сумму $3,5 млрд.

Читайте также: МВФ назвал пять "ступенек" к следующему траншу для Украины

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд - в августе 2015 года, третий - на $1 млрд - в сентябре 2016 года, четвертый - на $1 млрд - в апреле 2017 года. Пятый транш МВФ Украине на сумму $1,9 млрд был запланирован на июнь-июль этого года. Однако его предоставление было отсрочено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-