Недостроенный крейсер: кто отдаст долги работникам николаевского завода

Недостроенный крейсер: кто отдаст долги работникам николаевского завода

444
Ukrinform
ГК "Укроборонпром" заявил, что не может погасить долги перед ГП "Николаевский судостроительный завод", поскольку это зависит исключительно от Кабмина.

Об этом говорится на официальном сайте государственного концерна.

"ГК "Укроборонпром" надеется на урегулирование Кабинетом министров Украины ситуации на ГП "Николаевский судостроительный завод" правовым образом. Выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета министров, который должен принять решение по ракетному крейсеру "Украина", - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что согласно законодательству, все предприятия концерна являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности и функционируют за счет собственной коммерческой деятельности. Компенсация задолженности по зарплате за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства, и "Укроборонпром" не имеет права распределять активы между предприятиями-участниками концерна.

Задолженность на ГП "Николаевский судостроительный завод" возникла из-за того, что с февраля 2015 года государство прекратило возмещение затрат завода на содержание недостроенного крейсера "Украина", который является собственностью Минобороны. В результате долги государства перед предприятием и его работниками достигли 61,1 млн грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и рестарт работы предприятия.

В Укроборпопромі отмечают, что государство должно вернуть эти средства заводу или демилитаризовать крейсер, или выделить средства на его достройку. Любой из этих шагов поможет заводу выбраться из долговой ямы, поможет восстановить его работу, как ключевого судостроительного предприятия Украины.

Читайте также: Долги по зарплате Николаевского судостроительного: Гройсман назвал дедлайн погашения

Как уже сообщал Укринформ, 13 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству Укроборонпрома погасить долги по зарплате николаевским судостроителям до 25 декабря.

Работники завода не раз пикетировали облгосадминистрацию, перекрывали дороги и мост в Николаеве с требованием зарплаты. После решения правительства все надеялись, что их, наконец, услышали.

Фото: Ukrainian Military Pages

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>