В Минэкономики прокомментировали "урезание" торговых преференций со стороны США

В Минэкономики прокомментировали "урезание" торговых преференций со стороны США

445
Ukrinform
В Минэкономики прокомментировали приостановку США преференций Украине для беспошлинной торговли. Отмечается, что многие замечания могут быть сняты после принятия Верховной Радой ряда законов.

Соответствующий комментарий размещен на сайте Минэкономразвития.

"Одной из основных претензий США к Украине в рамках "Специального доклада 301" долгое время является непрозрачная деятельность организации коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав. В рамках реформы системы защиты интеллектуальной собственности 20 декабря 2017 года правительство Украины приняло законопроект "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского и (или) смежных прав". Концепция реформы системы защиты интеллектуальной собственности также предусматривает принятие парламентом законопроектов о географических указаниях (регистрационный №6023), торговых марках и промышленных образцах (защита от так называемого "патентного троллинга", №5699) и полупроводниках (№5694). Мы имеем все основания считать, что принятие законопроектов парламентом снимет многие замечания Офиса торгового представителя США в контексте "Специального доклада 301" и Генерализированной системы преференций США", - отметил заместитель министра Михаил Титарчук,.

Как известно, 22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал заявление президента Дональда Трампа о доступе развивающихся стран к Генерализированной системы преференций США (GSP).

Администрация президента США приняла решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка стала результатом позитивных действий правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям.

Генерализованная система преференций США (the U.S. Generalized System of Preference – GSP) предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного режима ввоза на территорию США до 5000 видов товаров из определенных американским правительством стран – бенефициаров GSP (120 страны и территории, в том числе Украина). Преференции программы GSP восстановлены с 29 июля 2015 года, что дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США свыше 3 500 видов товаров из Украины.

Читайте также: США приостановят ряд преференций для Украины касательно беспошлинной торговли

Продукция, которая подпадает под беспошлинный режим ввоза в рамках GSP, включает широкий ассортимент промышленных товаров, различные виды химических веществ и минералов, отдельные строительные материалы, ферросплавы, части к двигателям, некоторые виды сельскохозяйственной и рыбной продукции и др.

По оценкам экспертов в рамках GSP Украина в течение 2012 – 2016 годов ежегодно экспортировала в США товаров на сумму от 26 до 70 млн долл. США, в том числе титан, пигменты и заготовки на основе диоксина титана, сырье для кондитерских изделий, отдельные виды нефтепродуктов, карбид бора, ферромарганец, алюминий, изделия из дерева, вентиляторы, бурильные инструменты и оборудование, также отдельные виды оптики и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>