Децентрализация за год передала местным бюджетам до 170 миллиардов

Децентрализация за год передала местным бюджетам до 170 миллиардов

1456
Укринформ
В прошлом году финансовая децентрализация обеспечила рост местных бюджетов до 170 миллиардов гривень.

Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

"Начатая в 2014 году реформа децентрализации остается приоритетом работы правительства. Как свидетельствуют данные Ассоциации городов Украины, в 2017 году финансовая децентрализация обеспечила рост местных бюджетов до 170 млрд грн, а собственные доходы 366 объединенных территориальных громад, созданные в результате реформы и привлеченные к межбюджетным отношениям, увеличились в 1,8 раза", - говорится в сообщении.

Как неоднократно подчеркивал Премьер-министр Владимир Гройсман, останавливать децентрализацию никто не собирается, ведь правительственная модель социально-экономического развития Украины базируется на системе сильного местного самоуправления. В то же время, обращал внимание глава правительства, полномочия и финансовые ресурсы несут не только перспективы, но и ответственность - эффективно и результативно осваивать имеющиеся возможности.

Читайте также: Гройсман похвалил Раду за эффективную работу в 2017

Не менее важным, по мнению Гройсмана, является привлечение местной власти к фундаментальным изменениям, которые проводятся в системе образования, медицины, в сфере энергоэффективности. Проекты строительства объектов образовательной инфраструктуры, а также термомодернизации жилищного фонда должны стать приоритетными для органов местного самоуправления, уверен Премьер-министр. 

При этом он подчеркивает, что государство готово приложить усилия для поддержки регионов - прежде всего с помощью ресурсов Государственного фонда регионального развития. Государственный бюджет на 2018 год предусматривает 6 млрд грн ассигнований на ГФРР. Субвенция на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад будет составлять 1,9 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-