НБУ усовершенствовал порядок регистрации и лицензирования банков

НБУ усовершенствовал порядок регистрации и лицензирования банков

413
Укринформ
Постановлением Правления Национального банка Украины усовершенствован порядок регистрации и лицензирования банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины внес изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений», - говорится в сообщении.

В частности, изменения при приобретении или увеличении существенного участия. Такие изменения определяют случаи, в которых допускается приобретение или увеличение лицом существенного участия в банке без предварительного согласования с НБУ, а также установлен порядок согласования фактического приобретения или увеличения существенного участия для таких случаев. Следовательно, для лиц, которые по объективным причинам не имеют возможности получить согласование НБУ до фактического приобретения или увеличения существенного участия в банке (например, в случае получения ими наследства), будет существовать специальный правовой механизм легализации их статуса как владельцев существенного участия в банке. Национальный банк ужесточил требования к лицам, которые в результате приобретения или увеличения существенного участия становятся контролерами банков, а именно: определено, что обязательным условием для согласования приобретения таким лицом контроля над банком, который нуждается в дополнительной капитализации, является подтверждение им источников происхождения средств, которые будут направляться на такую капитализацию. Также, установлена обязанность лица подать в НБУ трехлетний бизнес-план деятельности банка, указав в нем, в том числе, потребность в дальнейшей капитализации банка и источники ее финансирования.

Читайте также: НБУ обновил порядок регистрации платежных систем

Положением предусмотрены следующие изменения при открытии обособленных подразделений банков: с целью обеспечения потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения определено, что банки должны соблюдать нормативы по вопросам создания беспрепятственной жизненной среды для таких групп населения при открытии своих обособленных подразделений. Относительно изменений для начала нового вида деятельности банками, в отношении которых применено ограничение в деятельности: изменениями в Положение либерализованы требования о начале нового вида деятельности или предоставлении нового вида финансовых услуг банками, к которым была применена мера воздействия в виде ограничения на осуществление отдельных видов операций. Отныне такие банки смогут начинать новый вид деятельности или предоставления нового вида финансовых услуг в случае, если их осуществление не ограничивается соответствующим решением о применении меры воздействия и не приведет к негативным последствиям для банка, его кредиторов и вкладчиков.

Указанные изменения внесены постановлением Правления НБУ № 146 от 28 декабря 2017 года "Об утверждении Изменений к Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений", которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-