НБУ: Дефицит текущего счета за 11 месяцев прошлого года составляет $3 миллиарда

НБУ: Дефицит текущего счета за 11 месяцев прошлого года составляет $3 миллиарда

437
Укринформ
Дефицит текущего счета по итогам января - ноября 2017 года составил 3 млрд долл США, оставшись на уровне соответствующего периода 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«По итогам января - ноября 2017 года дефицит текущего счета составил 3,0 млрд долл США, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года», - говорится в сообщении.

Расширение дефицита вследствие ускорения импорта, прежде всего энергетического и инвестиционного назначения, сдерживалось благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, высокому урожаю прошлого года, дальнейшему росту экспорта услуг. По предварительным данным в ноябре 2017 года текущий счет был почти сбалансированным (профицит составил 18 млн долл США по сравнению с дефицитом в октябре на уровне 315 млн долл США) благодаря уменьшению дефицита торговли товарами и дальнейшему росту переводов. Экспорт товаров в ноябре составил 3,9 млрд долл США. Годовые темпы его роста (17,3%) оставались практически неизменными по сравнению с октябрем. Экспорт металлургической продукции в ноябре увеличился в 1,5 раза г/г благодаря существенному наращиванию физических объемов поставок черных металлов и изделий из них, так и повышению мировых цен. Объемы экспорта продукции машиностроения почти вдвое превышали прошлогодние благодаря наращиванию поставок в Китай.

Зато впервые в 2017 году экспорт продовольственных товаров в годовом измерении уменьшился на 2,8%. В частности, сократились поставки подсолнечного масла (на 14,6% г/г) вследствие постепенного исчерпания переходящих запасов из-за интенсивного экспорта в предыдущие периоды и низкого урожая подсолнечника в этом году. В целом за январь - ноябрь 2017 года экспорт товаров вырос на 20,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Крупнейшим торговым партнером Украины оставались страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров возросла до 35,3%.

Читайте также: НБУ ежемесячно будет публиковать информацию о нарушителях норм финмониторинга

Импорт товаров в ноябре составил 4,7 млрд долл США. В годовом измерении рост его объемов замедлился до 17,1% (с 22,1% г/г в октябре) прежде всего за счет продукции машиностроения и нефтепродуктов. Замедление роста импорта продукции машиностроения (до 20,6% г/г с 33,1% г/г в октябре) обусловлено прежде всего снижением объемов закупок сельскохозяйственной техники (на 24,8% г/г) и ядерного топлива для отечественных АЭС (на 12,2% г/г). Рост импорта нефтепродуктов замедлился до 9,7% г/г (с 31,1% г/г в октябре) вследствие сокращения поставок бензина из Беларуси. В то же время из-за дефицита на внутреннем рынке стоимостные объемы импорта угля увеличились в 2,2 раза г/г. Также значительными оставались физические объемы импорта природного газа, хотя в годовом измерении были меньше, чем в прошлом году, из-за высокой базы сравнения. За январь - ноябрь общий объем импорта товаров вырос на 21,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет масштабных закупок энергоносителей и продукции машиностроения. Доля стран ЕС в общем импорте товаров возросла до 37,5%.

Платежный баланс в ноябре сведен с профицитом на уровне 491 млн долл США. Благодаря этому международные резервы выросли до 18,9 млрд долл США по состоянию на 1 декабря 2017 года, что обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта. С начала года по состоянию на конец ноября профицит платежного баланса достиг 2,6 млрд долл. США, что превышает профицит в соответствующем периоде прошлого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-