В течение декабря синоптики не фиксировали угрожающие явления для озимых

В течение декабря синоптики не фиксировали угрожающие явления для озимых

582
Укринформ
В течение декабря опасных явлений для перезимовки озимых не наблюдалось, состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Об этом говорится в агрометеорологическом анализе за декабрь 2017 года, который опубликован на сайте "Укргидрометцентра".

"В течение декабря опасных для зимовки растений явлений не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в самые холодные ночи ниже минус 4 градусов не опускалась, что значительно выше критической температуры вымерзания. Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное", - сообщает Укргидрометцентр.

Так, в течение декабря в Украине наблюдалась аномально теплая погода. Средняя месячная температура воздуха в большинстве областей была на 1-2 градуса выше, чем в аномально теплом декабре 2015 и 2006 гг. Особенно выделялась вторая декада, которая оказалась одной из самых теплых за последние десятилетия. В последние дни второй декады, вследствие перемещения через северо-западную половину страны очень активного циклона, на территории северных и центральных областей отмечались метели, образования высокого снежного покрова, налипание мокрого снега, гололед, гололедица, сильные ветры.

Читайте также: Украина экспортировала более 21 миллиона тонн зерновых на 1 января - Госпотребслужба

Сложные условия, связанные с большим количеством осадков, отмечались и во многих районах Карпат, Прикарпатья и Закарпатья. В отдельных районах Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей количество осадков за вторую декаду достигло или превысило на 12-48 мм максимальный показатель количества осадков второй декады декабря за период наблюдений 1961-2016 гг.

Вследствие аномально теплой погоды, которая преобладала в течение месяца, в южных, Донецкой, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областях и прилегающих районах других областей, где уровень средних температур часто превышал +5 °С, на посевах озимых культур отмечались ростовые процессы в части увеличения количества листьев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-