Теплые зимы могут на 20-30% увеличить валовой сбор озимой пшеницы – эксперт

Теплые зимы могут на 20-30% увеличить валовой сбор озимой пшеницы – эксперт

Укринформ
Аномально теплые зимы несут определенный позитив для сельского хозяйства, поскольку в таких условиях даже поздно засеянные озимые культуры продолжают вегетацию.

Об этом в эфире Радио Свобода рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

"Как правило, раннеосенний период в Украине почти каждый год с дефицитом влаги. Таким образом, посевы озимых ждут дождя, а дождь приходит очень поздно, таким образом проходят оптимальные сроки сева озимых культур и они могут в принципе не развиться до фазы кущения, чтобы нормально перезимовать. Но именно благодаря таким аномально теплым условиям, то даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию, и на сегодня их состояние удовлетворительное и хорошее у всех практически без исключения регионах Украины. В этом есть определенный позитив", - отметил синоптик.

Кульбида добавил, что сельское хозяйство адаптируется к таким условиям: "То, что делается в плане посева тех культур, которые имеют менее короткий период вегетации, которым, возможно, уже не нужно быть такими устойчивыми к вымерзанию, – это дает свой дополнительный эффект в виде того, что Украина собирает хорошие урожаи в последние годы, иногда даже рекордные для этой территории".

Читайте также: Поддержка садоводов и виноградарей в этом году вырастет почти втрое

По его словам, только оптимальное размещение посевов озимой пшеницы в Украине, которое надо менять (в одних регионах посевы надо сокращать, в других увеличивать) даже без изменения технологий может дать дополнительно 20-30% валового сбора озимой пшеницы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-