Нацбанк нормализовал ведение кассовых операций в гривне

Нацбанк нормализовал ведение кассовых операций в гривне

Укринформ
Национальный банк Украины нормализовал собственные нормативно-правовые акты по вопросам ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи с обновлением украинского законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Соответствующие изменения содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года № 148 “Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине”, которым изложено в новой редакции Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», - говорится в сообщении.

Положение предусматривает ряд новаций, а именно: возможность осуществления предприятием сбора наличной выручки (наличных), полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, которые бы обеспечивали безопасную передачу денежных средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и дальнейшей сдачи наличных денег в кассы банков (так называемая "пневмопочта").

Документом предусматривается сдача наличности в банк через предприятия, которые получили лицензию Национального банка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации и применение электронной цифровой подписи юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или во время осуществления информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия.

Также закреплено возложении функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного соглашения на предоставление услуги по предоставлению персонала.

Читайте также: НБУ об инфляции-2018: Должна быть 6%, однако прогноз может измениться

Кроме того, либерализованы ряд требований по ведению кассовых операций, в частности, определение внутренними приказами (распоряжениями др) особенностей оприходования наличности в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличности; определение внутренними приказами (распоряжениями др) особенностей установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Постановление №148 вступает в силу с 5 января 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-