Суд Кипра заморозил активы Ахметова на $820 миллионов - FT

Суд Кипра заморозил активы Ахметова на $820 миллионов - FT

Обновлено
1943
Укринформ
Окружной суд Никосии (Кипр) заморозил активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму $820 миллионов.

Об этом сообщает издание Financial Times, которое получило копию решения суда.

"Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, получил распоряжение от суда Кипра, который заморозил $820 миллионов его активов", - говорится в сообщении.

По данным издания, под действие этого решения может попасть квартира Ахметова в Лондоне, которая является самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

Как отмечается, решение окружного суда Никосии в отношении Ахметова и девяти других лиц было принято 27 декабря по делу о продаже группе СКМ Ахметова телекоммуникационной группы «Укртелеком» в 2013 году по иску Raga Establishment. Компания Raga Establishment, владелец которой бывший председатель правления банка «Родовид» Денис Горбуненко, предъявляет иск относительно получения полной оплаты за продажу структуры. По версии Горбуненко, компания согласилась продать Ахметову «Укртелеком» за $860 миллионов, а Ахметов уплатил всего $100 миллионов.

Отмечается, что дело также потенциально влияет на интересы другого украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который в Австрии ожидает экстрадицию в США. Его группа компаний Group DF задолжала Raga $300 миллионов, частично профинансировав начальную приватизацию «Укртелекома» в 2011 году, считает Горбуненко.

Читайте также: У Ахметова заявляют, что Энергорынок задолжал ДТЭК семь миллиардов

По информации издания, Ахметов имеет право обжаловать замораживание активов до 8 января.

По оценке журнала "Forbes", состояние Ахметова в прошлом году составляло $4, 6 миллиона. Он имеет активы в угольной промышленности, производстве стали, энергетике, сфере телекоммуникации. К его активам принадлежит и футбольный клуб "Шахтер".

Как известно, в октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева вернул пакет акций компании «Укртелеком» в государственную собственность, разорвав договор купли-продажи акций «Укртелекома» в марте 2011 года.

На приватизационном конкурсе в 2011 году были проданы 92,791% уставного капитала ОАО «Укртелеком», которые выкупила компания «ЕСУ», заплатив 10,57 миллиарда гривень. В 2013 году холдинг украинского бизнесмена Рината Ахметова «Систем Кепитал Менеджмент» завершил соглашение по приобретению 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% «ЕСУ».

Генпрокуратура проводит расследование относительно незаконного выделения по указанию бывшего президента Виктора Януковича 220 миллионов гривень из государственного бюджета и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 миллиарда гривень цене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-