Налоги на посылки из-за границы: удар по мелкому бизнесу просто отложили

Налоги на посылки из-за границы: удар по мелкому бизнесу просто отложили

4955
Укринформ
Введение новых ограничений сразу с 2018-го противоречило налоговому законодательству, а давление общества тут ни при чем

30 декабря Президент Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений на 2018 год. Одним из пунктов законопроекта было ограничение количества «безналоговых» посылок, которые имеют право получать украинцы из-за границы. Еще когда законопроект рассматривался в Верховной Раде общество высказывало свое возмущение – почему мы должны платить налоги, пусть и не большие, за почтовые переводы?..

Но стало известно, что ограничения "три посылки в месяц" вступят в силу только со следующего, 2019-го года. Получается, общественное давление подействовало – и вследствие этого власть отложила налогообложение посылок? Но нет, причина не в этом. Причина в том, что согласно налоговому законодательству, изменения налогов и сборов не могут вноситься позже, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода. Парламент принял эту норму в середине декабря 2017-го, поэтому она вступит в силу одновременно с Бюджетом-2019. Но в таком случае непонятно, как именно ограничение количества посылок сбалансирует бюджетные поступления на 2018-й год?..

Отложив в сторону нормы налогового законодательства, “Укринформ” решил разобраться, что от введения таких ограничений теряют люди и сколько денег новые нормы принесут украинской казне?

Схема проста: купил в интернете - продал вдвое дороже

Итак, еще год украинцы смогут получать посылки из-за границы «по старой схеме» - когда количество не ограничивалось, а стоимость одной посылки, не облагаемой налогом, составляла 150 евро. Между прочим, такая система позволяла построить небольшой, но прибыльный бизнес – покупаешь товары в интернет-магазинах и перепродаешь их в Украине. И многие этим успешно пользовались.

Схема проста: один человек может получить неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро. Если получать по посылке в день на сумму 150 евро, то в месяц в Украину можно ввезти товара на четыре с половиной тысячи. А привлекая в эту схему кума, свата или брата – это уже десятки тысяч евро, или сотни тысяч гривен. А это уже – оборот не самого маленького магазина. В зависимости от товара, прибыль можно получить немалую! Именно по тем, кто за копейки продает людям не очень качественный товар, больше всего и ударят ограничения на посылки. А юридических лиц эти нормы не касаются – поэтому тем, кто выбирает легальный способ ведения бизнеса, волноваться не стоит.

Такие «черные схемы» в Украине очень распространены. Например, на киевском вокзале можно заметить десятки прилавков, где продают наушники, аксессуары для телефонов, белье, одежду. Цены там очень низкие. Те же наушники стоят 20 гривен. А в популярном международном интернет-магазине Aliexpres их оптовая цена – до 10 гривен за штуку.

Представим, что будет, когда изменения вступят в силу – украинцы бесплатно смогут получить только три посылки, суммарная стоимость которых не превышает 150 евро. В гривневом эквиваленте это получается 5 тысяч, если считать по курсу НБУ в 33,5 грн за евро (данные на 4 января). Нелегальным продавцам же придется оформлять ФОПы, им также придется предоставлять гарантии и возвращать деньги за некачественный товар. А это – противоречит идее продажи дешевых и низкокачественных товаров. Ведь те же самые наушники за 20 гривен долго не прослужат. Согласитесь, какой смысл бизнесменам продавать вещи, если каждому второму клиенту придется вернуть деньги?

Прямо говоря, ограничения на зарубежные посылки разрушит такой бизнес. Не сразу, конечно – потому что сначала на вокзалах бракованные наушники будут продавать по 40, а то и по 50 гривен. А потом у клиентов к таким бизнесменам появятся большие претензии... Поэтому после введения ограничения на количество посылок такой бизнес станет убыточным и, вероятно, исчезнет вообще.

Посылки дороже 150 евро – на почте выдавать не будут. Разве это не создает проблем?

С 2019-го года те, кто получает или четвертую за месяц посылку из-за границы, или посылку стоимостью более 5 тысяч гривен, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС) – 20% от стоимости, таможенный сбор – 10%, а если пересылают алкоголь или табак – будут платить акцизный налог. То есть, сумма возрастет минимум на 30%.

В случае, если одна посылка из трех первых дороже, получатель обязан уплатить налог только с разницы, а не от всей суммы. То есть, если посылку оценили в 200 евро, 200-150=50, и из этих 50 евро 30% будет начисляться в качестве налога. Налог за четвертую посылку, пятую и так далее получатель будет платить от полной ее стоимости.

Кроме того, посылки дороже 150 евро будут получаться не в почтовом отделении, а на таможенном посту. Схема сложная – получателю надо заполнять специальную декларацию, платить налоги в банке и предоставлять на таможне квитанцию.

Нардеп Вадим Денисенко, который и является автором этих изменений в Налоговый кодекс объясняет, что такие изменения не станут проблемой. Они направлены в основном на тех, кто занимается «черными схемами». «Если у вас семья из трех человек – вы можете получить 9 посылок. Я не вижу здесь проблем», - отмечает нардеп. Выходит, по мнению господина Денисенко, ехать в другой конец города на таможенный пост – для обычного человека не проблематично. И это не говоря уже о том, что жителям сел и поселков придется за посылкой ехать в лучшем случае в райцентр.

Между прочим, теперь покупать недорогие мобильные телефоны, планшеты, или бытовую технику через интернет за границей будет невыгодно. Возьмем для примера телефоны Xiaomi – самый популярный заменитель “яблока”. Модели 2015 или 2016 годов ценой до 150 евро еще найти можно, а вот новее – уже нет. И это не говоря уже о Apple, Samsung и HTС. Заказав за границей, нужно будет платить налог. Впрочем, платить его никто не будет – теперь станет выгодно купить у официального дилера в Украине. Обычно так цена выше гривен на 500-700 – то есть на 10% от стоимости телефона. А заказывая из Китая, нужно будет переплачивать все 30%.

А сколько денег получит казна?

По информации социологов из компании GFK, средняя сумма заказов по Украине – около 1000 гривен. А импортные товары стоимостью более 5 тысяч гривен заказывают не более 5% украинцев. Исходя из этого, новое ограничение не должно «ударить» по обычным людям. Но на какую сумму обогатится государственная казна?

Считаем. В Украине по состоянию на 2018 год живут 40 с лишним миллионов людей. Предположим, что интернет-заказами из-за границы пользуется каждый пятый – где-то 8 миллионов. Из них не более 5% делают покупки стоимостью более 5 тысяч гривен – это 400 тысяч человек. Они могут превысить, а могут и нет – поэтому эту сумму еще поделим пополам. Получается – 200 тысяч человек. Предположим, что каждый из них закажет еще одну, четвертую посылку за 150 евро – тогда он заплатит 45 евро государству. 45 умножаем на 200 тысяч, получается, что в таком случае прибыль государства составит 9 миллионов евро. Сумма немаленькая, согласитесь, но как для госбюджета, где сотни миллиардов гривен, это копейки.

Так или иначе, ограничение на посылки из-за границы – проблема многогранная. С одной стороны, подавляющее большинство людей ее вряд ли почувствует. С другой стороны – и для легального малого бизнеса ничего не изменится. В то же время и государство – основной инициатор таких изменений – вряд ли серьезно обогатит свою казну. Поэтому кажется, что эти изменения, скорее, создают неудобства, чем решают проблему обогащения государства и легализации торговли импортными товарами. А, может, мы ошибаемся.

Что конкретно принесут эти изменения - узнаем уже через год – в 2019-ом.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-