Украинскому бизнесу напомнили о новых правилах на европейских финансовых рынках

Украинскому бизнесу напомнили о новых правилах на европейских финансовых рынках

471
Ukrinform
Европейские финансовые рынки с января 2018 года перешли на новый уровень регулирования в связи со вступлением в силу нового законодательства о рынках финансовых инструментов.

Об этом сообщает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР).

"С начала 2018 года европейские финансовые рынки перешли на новый уровень регулирования со вступлением в силу нового законодательства о рынках финансовых инструментов, а именно Директивы (ЕС) 2014/65/EU о рынках финансовых инструментов(MiFID II), Регламента (ЕС) 600/2014 о рынках финансовых инструментов (MIFIR) и ряда других актов европейского законодательства, связанных с ними. Новое европейское законодательство о рынках финансовых инструментов повысит прозрачность рынков капитала и введет режим прозрачности финансовых инструментов, особенно таких как облигации и деривативы. В целом изменение правил на финансовых рынках Европы позволит устранить регуляторные пробелы, выявленные во время мирового финансового кризиса, лучше будет защищать инвесторов", - говорится в сообщении.

Основные изменения законодательства произошли по таким направлениям:

- ввод режима раскрытия информации до и после торгов финансовыми инструментами с целью достижения большей прозрачности рынка;

- увеличение объема торгов на регулируемых площадках за счет создания новой торговой платформы - (организованная торговая площадка (OTF) - для торговли производными инструментами и облигациями, а также установление дополнительных обязательств относительно торговли акциями на регулируемых площадках;

- урегулирование вопросов относительно торговли производными инструментами на регулируемых площадках, в частности ввод ограничений открытых позиций и требований к отчетности относительно товарных деривативов, расширение понятия инвестиционной компании за счет включения к указанному понятия финансовой деятельности по торговле производными товарными инструментами;

- облегчение доступа к капиталу для малых и средних предприятий путем ввода рынка SME Growth Market;

- повышение защиты инвесторов, в частности, путем запрета получения «бесплатной» аналитики инвестиционной компании, и внедрение дополнительных требований к независимости относительно деятельности по консультированию по вопросам инвестиционной стратегии;

- введение дополнительных требований к торговым площадкам и инвестиционным фирмам, которые используют высокочастотную торговлю (HFT);

- обеспечение недискриминационного доступа к торговым и пост-торговым услугам;

- усиление общеевропейского регуляторного наблюдения и сотрудничества между национальными регуляторами.

"Отмеченные изменения будут стимулировать торговлю именно на регулируемых платформах. С этой целью предусмотрены дополнительные требования к авторизации MTF - многосторонним торговым площадкам", - объяснили в НКЦБФР.

В частности, для развития конкуренции наравне с регулируемыми рынками и многосторонними торговыми площадками введены так называемые организованные торговые площадки (OTF) для инструментов, не связанных с акциями. Кроме торгового обязательства относительно акций, также было установлено торговое обязательство относительно производных финансовых инструментов, которые также должны соответствовать дополнительным требованиям относительно процедур, предусмотренных Регламентом (EU) 648/2012 о внебиржевых деривативах, центральных контрагентах и торговых депозитариях (EMIR).

Новое европейское законодательство о рынках финансовых инструментов вводит также ряд дополнительных организационных требований к деятельности инвестиционных фирм, связанных с защитой активов клиента и управлением финансовыми продуктами, включая необходимость обеспечения работы функции комплаенс, а также повышение требований к поведению с клиентами и информирование последних. Инвестиционные фирмы должны будут постоянно оценивать свою систему отчетности путем создания механизма тестирования. При этом требования относительно рискового менеджмента и внутреннего аудита углублены по сравнению с MiFID I.

Гармонизированный режим предоставления доступа на рынки ЕС для фирм из третьих стран базируется на оценке эквивалентности юрисдикций этих стран. Этот режим применяется к трансграничному предоставлению инвестиционных услуг и мероприятиям по обслуживанию розничного и профессионального клиента.

Читайте также: Для украинских экспортеров открываются "рынки в фокусе" - Микольская

MIFIR также выдвигает требование к наличию у всех эмитентов кода идентификации юридического лица (LEI), который позволяет получить базовую информацию о компании(юрисдикцию, адрес регистрации, название). Код LEI позволяет безошибочно идентифицировать контрагента, в том числе и при трансграничных операциях. Торговые площадки в Европе обязаны собирать информацию о кодах LEI всех эмитентов, ценные бумаги которых торгуются на них.

В последние годы европейский вектор стал определяющим также и для украинского финансового сектора. Украина активно работает над имплементацией норм нового европейского законодательства о рынках финансовых инструментов, в частности, MiFID II и MIFIR в свое правовое поле.

Теперь требования MiFID II частичного содержатся в принятом в прошлом году Законе относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг (№2210 - VIII от 18.12.2017 года). Требования MiFID II также имплементированы в законопроекты, которые рассматриваются Верховной Радой: проекте Закона о рынках капитала и регулируемых рынках №7055 от 01.09.2017 года и проекте Закона относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала №6303 от 06.04.2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-