Минфин предлагает обязать лиц с “высокими доходами” подавать декларацию

Минфин предлагает обязать лиц с “высокими доходами” подавать декларацию

501
Ukrinform
Министерство финансов Украины предлагает сформировать на практиках мирового опыта критерии отбора налогоплательщиков - физических лиц с высокими доходами и ввести для них ежегодное декларирование своих доходов.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами, который обнародован на сайте Министерства финансов.

"Мировая налоговая практика подтвердила, что от применения специальных мер в работе с налогоплательщиками, имеющих большие доходы, государство может иметь значительную пользу, поскольку относительно незначительное количество налогоплательщиков обеспечивает большой процент общего объема доходов. Так, по результатам декларационной кампании за 2016 год 63 физических лица, подавшие годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации), задекларировали в общей сумме доход на 7658 млн грн, доначисленные суммы налога на доходы физических лиц и воннного сбора составляли 225,2 млн грн и 26,6 млн грн соответственно", - отмечается в пояснительной записке.

Критерии отбора налогоплательщиков - физических лиц с высокими доходами в Минфине предлагают сформировать на практиках мирового опыта работы с состоятельными налогоплательщиками. В частности, в основе концепции лежит идея, что основная доля большого состояния состоит не из заработной платы, а из других видов доходов (инвестиционный доход, банковские депозиты, операции с недвижимым имуществом и т.п.).

Читайте также: Черновицкий депутат объяснил, откуда в его декларации 63 квартиры

Соответственно, Минфин предлагает отнести к категории состоятельных лиц - налогоплательщиков физических лиц - резидентов, которые соответствуют одному из следующих критериев:

- лицо является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) крупного налогоплательщика;

- лицо прямо или косвенно владеет 10 и более процентами уставного (составленного) капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юридического лица, которое является налоговым резидентом другого государства и задекларировало (получило) доход за предыдущий налоговый (отчетный) год 10 и более миллионов евро;

- общий годовой налогооблагаемый доход лица за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн гривень.

Также в законопроекте предусмотрено введение ежегодного представления такими физическими лицами деклараций об имущественном состоянии и доходах, а также установление повышенного уровня ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций.

С целью контроля за поданной информацией планируется предоставить полномочия ГФС получать доступ к информации о банковских счетах указанной категории физических лиц. Кроме того, планируется расширить объем информации, которая будет предоставляться банковскими учреждениями по письменному требованию органов доходов и сборов по банковским счетам лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных.

Замечания к законопроекту будут приниматься в течение месяца со дня его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-