Турчинов – о рынке криптовалют: правовой вакуум создает угрозы

Турчинов – о рынке криптовалют: правовой вакуум создает угрозы

290
Ukrinform
Развитие рынка криптовалют не может оставаться вне внимания государства.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

"Принимая во внимание быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государства", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, дальнейшее устранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют вследствие отсутствия законодательной и нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

По информации руководства Нацбанка, Службы безопасности и Национальной полиции, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за обращением криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.

Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, СБУ, Нацполиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации для разработки нормативно-правовых предложений по регулированию этого вопроса. Рабочая группа также будет заниматься определением государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют, порядком проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядком налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Читайте также: Нацбанк изучит целесообразность выпуска собственной криптовалюты

На заседании под председательством секретаря СНБО также были рассмотрены результаты испытаний на уязвимость от кибератак информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры, самых важных для безопасности и обороны государства; вопросы защиты информации в системе биометрической верификации и фиксации биометрических данных на пунктах пропуска через государственную границу Украины, а также другие вопросы кибернетической защиты страны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-