Кто такой Петр Крумханзль и почему он оказался в Приватбанке?

Кто такой Петр Крумханзль и почему он оказался в Приватбанке?

382
Ukrinform
Укринформ разбирался, за какие такие заслуги чешский банкир возглавил крупнейший государственный банк Украины

Наблюдательный совет Приватбанка избрал председателем правления 52-летнего чешского финансиста Петра Крумханзля. Должность оставалась вакантной с 26 июня прошлого года, когда тогдашний глава банка Александр Шлапак ушел в отставку. На тот момент Приват был успешно национализирован и наступало время подготовки его к приватизации.

Укринформ писал о ситуации в Приватбанке полгода назад и о том, по каким причинам банк полгода оставался “обезглавленным”. Пока ничего особо не изменилось. Вряд ли сейчас инвесторы крайне заинтересованы в покупке Привата. На это есть несколько причин. Во-первых, за тот год, что Приватбанк принадлежит государству, у банка проявилось немало проблем, посерьезнее увольнения ряда топ-менеджеров. Да, клиентская база Привата практически не пострадала и не в последнюю очередь из-за привычки - ведь, например, ни один другой украинский банк не может похвастаться платежной системой уровня Привата. Но с другой стороны, в “Привате” немало “токсичных” активов – например, кредитов, которые были выданы компаниям, аффилированным с “группой Коломойского”.

Впрочем, главная задача для государства - сделать из Приватбанка “конфетку”, а потом его выгодно продать – остается неизменным. Для этого, очевидно и пригласили Петра Крумханзля.

В отличие от прежнего руководителя Привата Александра Шлапака, о чешском финансисте мало что известно. Поэтому Укринформ решил разобраться, кто же такой Петр Крумханзль, чем прославился в банковском деле и каковы прогнозы дальнейшей судьбы Приватбанка под его руководством?

Знакомьтесь, чешский финансист Петр Крумханзль

Чех Петр Крумханзль по образованию – математик. Диплом получил в 1990-м году в самом известном вузе Чехии – Карловом университете Праги.

Известно о нем мало, например “серое пятно” - период с 1990-го по 2003 годы. Можно лишь предположить, что за этот 13-летний период Крумханзль получил хороший опыт работы в банковском деле, что позволило ему занять должность топ-менеджера банка мирового масштаба. Уже в 2004 году Крумханзль был назначен операционным директором чешского филиала Райффайзен Банка, где проработал до 2008 года.

В 2008-м, в разгар мирового финансового кризиса, Петр Крумханзль получил работу в Украине – стал операционным директором “Райффайзен Банка Аваль”. На официальном сайте Приватбанка сказано, что в качестве одного из руководителей украинского филиала “Райффайзена”, он достиг существенного снижения расходов за счет реструктуризации системы отделений и внедрения новых бизнес-моделей, а также адаптировал банк в неблагоприятных рыночных условий.

В 2011 году, Крумханзль перешел в Interim Management & Consulting – международную компанию, занимающаюся временным руководством и консалтингом в сфере финансов. А в 2013-м был назначен операционным директором государственной австрийской компании Heta Asset Resolution. Между прочим, эта компания специализировалась на управлении так называемыми “плохими активами” - убыточными или являющимися предметом спора сторон.

Петр Крумханзль
Петр Крумханзль

Подытожим, кто же возглавил Приватбанк. Во-первых, Петр Крумханзль имеет опыт работы топ-менеджера в ведущих мировых банковских организациях. Во-вторых, Крумханзль уже знаком с украинской банковской средой, поэтому понимается, как вывести банк из кризисного состояния именно в Украине. И в-третьих, он имеет неплохой опыт управления “плохими” активами – иначе говоря, есть вероятность, что в случае вывода их из Приватбанка, они не будут вредить государству. Наконец, ограниченный объем информации о Крумханзле может свидетельствовать о том, что этот человек сосредоточится на руководстве банком, а не будет заниматься популизмом. Складывается впечатление, что чешский специалист намеренно строил свою карьеру так, чтобы стать председателем правления Приватбанка!

Что ожидает Приватбанк под руководством Крумханзля?

Судя по всему, главной задачей Петра Крумханзля будет подготовка Приватбанка к приватизации. Учитывая его опыт и характеристику, вероятно, судьба Привата будет такой: “плохие активы”выделят в новую структуру, а собственно из Приватбанка Крумханзль будет делать “конфетку”, которую захотят купить иностранные инвесторы.

Экспертная среда согласна с тем, что “плохие” активы следует отделить от Приватбанка. Экономический аналитик Борис Кушнирук считает, что это необходимо сделать, но так, чтобы избежать лишних затрат из бюджета. А председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак высказывает мнение, что новосозданная структура должна продать “плохие” активы по демпинговым ценам, ведь это нормальная европейская практика.

Впрочем, экономисты скептически относятся к возможной приватизации Приватбанка в ближайшее время. По мнению Бориса Кушнирука, больше всего иностранных инвесторов отпугивают судебные процессы между Приватбанком и окружением Коломойского, которые сейчас – в разгаре. “Западные инвесторы должны быть уверены, что Коломойский в будущем не сможет через суд вернуть себе банк. Это вопрос должен решиться уже в юридической плоскости”, - считает экономист.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Другое дело, что за тот год, пока Приватбанк принадлежит государству, вся банковская система не показала наглядных положительных изменений. Борис Кушнирук считает, что сейчас единственный выход для “Привата” - продать 10-15% акций мощной финансовой организации, например, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с правом дальнейшей покупки еще части банка. “В таком случае будут обеспечены европейские стандарты в работе Приватбанка. Как следствие – появится интерес большего числа инвесторов к украинским банкам”, - отмечает экономист.

Получается, что именно для этого и был приглашен Петр Крумханзль. Во-первых, он сможет давать независимую оценку «изнутри» украинской банковской сфере, а во-вторых, возможно, и подготовит на продажу часть акций Приватбанка.

Следовательно, назначение Петра Крумханзля – специалиста с мировым именем, хорошей репутацией и актуальным опытом выглядит, как хорошо обдуманный шаг. Удачный или неудачный – покажет лишь время, но не слишком долгое.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-