Украина за 10 дней января исчерпала годовые евроквоты на экспорт меда и сока

Украина за 10 дней января исчерпала годовые евроквоты на экспорт меда и сока

1305
Ukrinform
Украина по состоянию на 11 января полностью исчерпала годовые квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда, виноградного и яблочного сока в ЕС.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже исчерпаны, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не прекращается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за рамками автономных преференций)", - подчеркнул Мартынюк.

Он также добавил, что за первую декаду января полностью использована квота на экспорт виноградного и яблочного сока (14 000 тонн) и существенный процент использования (до 25%) в категориях продукции птицеводства.

В то же время, подчеркнул чиновник, это свидетельствует о сверхвысоком потенциале этих отраслей.

Так, по словам Мартынюка, в Украине насчитывается около 400 000 пасечников, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год, который является высшим показателем в Европе. Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - преимущественно, в Европейский Союз. Потенциал производства, исходя из посевов медообразующих растений - до 140 000 тонн меда в год, вдвое больше от текущих объемов.

"Поэтому, мы имеем рынок сбыта и возможность для наращивания поставок", - подчеркнул он. 

Читайте также: Украинский агробизнес покажет свои возможности в Давосе

В то же время, по словам Мартынюка, в контексте производства меда можно увидеть проблемы, которые имеют украинские производители.

"Камень преткновения - в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда. Существующий государственный стандарт является добровольным. В то же время, в рамках Соглашения об ассоциации Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Советы 2001/110/ЕС. Дедлайн - конец следующего года. Украинские медоробы являются самой консервативной прослойкой консервативного класса аграриев и вследствие этого не слишком склонны к объединению. Однако задача по разработке основного документа в отрасли требует консолидации усилий всех участников рынка, поэтому мы надеемся на активный feedback", - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-