Нацбанк объяснил, почему инфляция-2017 выросла больше, чем ожидали

Нацбанк объяснил, почему инфляция-2017 выросла больше, чем ожидали

423
Ukrinform
Потребительская инфляция в 2017 году составила 13,7%, что превысило цель Нацбанка - 8% (плюс-минус) 2 п.п.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В 2017 году потребительская инфляция составила 13,7%, по данным Государственной службы статистики Украины, и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% (плюс-минус) 2 п.п. на конец года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу", - говорится в сообщении.

Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров при неблагоприятных погодных условиях в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса.

Базовая инфляция по итогам 2017 года ускорилась до 9,5% г/г по сравнению с 5,8% г/г в 2016 году. Так существенно подорожали услуги, которые входят в базовую инфляцию, вследствие повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат.

В частности, наиболее существенно на уровень инфляции повлияло подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержание придомовых территорий.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (прежде всего молочные и мясные продукты) как следствие подорожания сырья, а также в ответ на значительные объемы экспорта отдельных продуктов питания (в том числе масла сливочного).

В то же время темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году (3,3% г/г по сравнению с 4,8% г/г). Эти непродовольственные товары (одежда и обувь, бытовые приборы и т.п.) преимущественно импортируются, и замедление роста цен на них произошло благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке в течение большей части года и сдержанной инфляции в странах - торговых партнерах.

Рост цен на сырые продовольственные товары в 2017 году ощутимо ускорился (до 23,5% г/г) по сравнению с предыдущим годом и обеспечил основной вклад в потребительскую инфляцию. В частности высокими темпами выросли цены на мясо и молоко, возобновился рост цен на яйца.

Читайте также: Госстат посчитал инфляцию за год: что больше всего подорожало

Такая динамика отражала существенно более высокие мировые цены на соответствующие продукты и активизацию экспорта, а также ограниченное внутреннее предложение этих товаров на фоне уменьшения поголовья (кроме птицы) и нестабильной эпизоотической ситуации.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ожидаемо замедлился (до 16,1% г/г). Это произошло из-за отсутствия значительных повышений тарифов на услуги ЖКХ в отличие от 2016 года. В то же время в 2017 году ускорился рост цен на табачные изделия, почтовые и транспортные услуги вследствие увеличения их себестоимости.

Темпы роста цен на топливо в 2017 году были такими же высокими (20,0% г/г), как и в предыдущем году, в результате повышения цен на нефть и ослабление гривни к евро (акцизы на топливо установлены в евро).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-