Знакомьтесь: изменения от молочной революции, которую отложили на июль

Знакомьтесь: изменения от молочной революции, которую отложили на июль

654
Ukrinform
Молоко у селян будут принимать и дальше, правда, объясняя правила гигиены и контролируя ее соблюдение

«Украинцам запретят сдавать молоко», «Предприятия не смогут покупать молоко у бабушек»... Так пугали украинских селян перед началом 2018 года. С 1 января в Украине должен был заработать новый молочный стандарт – ДСУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Согласно этому стандарту, в Украине должны отказаться от молока второго сорта – того, что закупают напрямую в селах. Конечно, селяне заволновались, что сдавать молоко, которое часто основной источник дохода в селе, они больше не смогут. Правда на заседании, которое проводилось с участием Минагрополитики, производителей молока и молокопродуктов и регулирующих органов, решили все же доработать редакцию этого стандарта и отсрочили его введение до июля.

Укринформ разбирался, что изменится «в молоке» с июля и как сдатчикам к этому готовиться?

Что не так с сельским молоком?

Нынешние нормы микробиологических показателей молока в Украине определены с 1997 года и значительно отличаются от европейских. Наше молоко второго сорта считается слишком загрязненным бактериями, по сравнению со стандартами ЕС.

По евростандартам непригодным считается молоко, если его микробиологические показатели - в частности, общее бактериальное обсеменение и количество соматических клеток (КСК) - превышают отметку в 500 тыс./см3. Наше же молоко второго сорта, по действующим требованиям, имеет общее бактериальное обсеменение ≤3000 тыс./см3 и ≤800 тыс./см3 соматических клеток. Из таблицы, которую приводят в своей статье ученые Национального университета пищевых технологий, можно увидеть, что даже молоко первого сорта не вписывается в рамки европейских норм.

Новые «молочные» нормы – требование ассоциации с ЕС

В Национальной ассоциации молочников Украины такое решение объясняют требованиями ассоциации с ЕС, и поэтому такие шаги нужны, чтобы постепенно перевести отрасль на новые стандарты.

«У нас отрасль не подготовлена, 35% молока для перерабатывающих предприятий поступает от индивидуального сектора. Причем у нас очень мало предприятий, которые не собирают молоко у этого сектора, поэтому переработчики будут стараться все же сохранить эту нишу. Новый стандарт был разработан еще 10 лет назад, но из-за отсутствия переходного периода, да и вообще тогда молочному животноводству не уделялось много внимания», - говорит заместитель председателя правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко.

По ее словам, сохранению доли «индивидуального» молока будут способствовать семейные фермы и кооперативы, которые должно поддержать государство, выделив дополнительные деньги на их обслуживание. «Большинство стран мира поддерживает молочное животноводство – именно фермеров. Кроме того, в других странах НДС на продукцию этой отрасли составляет 5-10%, а не 20% как в Украине. Хотя хороший знак в том, что в Украине в этом году на поддержку фермеров выделен 1 миллиард гривен», - добавляет Зинаида Карпенко.

Новые нормы повлияют не только на качество, но и на прибыль

Но что важно – новый стандарт, который должен заработать с июля, не является обязательной нормой, а носит лишь рекомендательный характер. Поэтому «молочники» со дня на день ждут приказа от Минагрополитики, который в январе будет вынесен на обсуждение и определит направление изменений и новые стандарты качества в отрасли. И вот именно этот приказ после принятия станет документом, обязательным к выполнению.

Как объяснили Укринформу в пресс-службе Министерства аграрной политики, стандарты ТУ и ДСТУ, которые используют производители при маркировке и согласно которых производят конечную продукцию, не будут отменены. Но приказом будут определяться требования именно к сырью, и для этого будет введен переходный период, который пока только определяется, но ориентировочно продлится от двух до пяти лет. Предполагается, что переработчик, который будет принимать сырье, должен проверять его на соответствие техническому регламенту - и если оно не будет соответствовать этим нормам, то он не сможет использовать это сырье для производства продуктов питания.

Планируется, что непосредственно будут проверяться производители молока: к ним в домохозяйство может приехать инспекция и посмотреть, как содержится скот, есть ли у него необходимые прививки, как проходит доение и выборочно взять молоко на пробу для бактериального исследования. Такое же исследование будет и при поступлении сырья на переработку.

Также ведомство планирует доносить до каждого производителя и домохозяйства, что соблюдение элементарных условий гигиены не только повысит качество молока, но и прибыли, поскольку цена молока первого класса на закупку почти вдвое больше, чем молока второго класса.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева в интервью AgroPortal.ua заверила, что закупка молока у населения будет продолжаться, но при этом необходимо придерживаться гигиенических требований к процессу производства молока (для этого будет проводиться разъяснительная работа): «Отмечу, что повышение качества молока со второго сорта до первого не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с коровами, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильную установку, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И конечно, коровы должны подлежать ветеринарному уходу», - говорит Елена Ковалева.

Итак, пока и производители молока, и переработчики ждут основной регламентный документ, ясно одно – государству придется приложить немало усилий, чтобы внедрить эти изменения в молочной отрасли. Прежде всего - провести широкую разъяснительную работу и настроить регуляторные механизмы так, чтобы для селян они стали экономическим стимулом, а не административным принуждением. А еще – обеспечить перерабатывающие предприятия современной техникой для сбора и транспортировки молока, которую, кстати, в этом году представили отечественные производители. Только тогда эта небольшая молочная революция произойдет, и если мы хотим быть в Европе, нам придется принять эти новые правила. Желательно только обеспечить это, не ломая производителей через колено, а учитывая их интересы тоже.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-