Савчук презентовал достижения и перспективы Украины в возобновляемой энергетике

Савчук презентовал достижения и перспективы Украины в возобновляемой энергетике

609
Ukrinform
Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук на 8-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA в Абу-Даби (ОАЭ) представил последние достижения Украины в возобновляемой энергетике и перспективы сотрудничества.

Об этом сообщает Управление коммуникаций и связей с общественностью Госэнергоэффективности.

«Правительство Украины прошло долгий путь, чтобы присоединиться к Уставу IRENA. Недавно соответствующий Закон Украины № 2222-VIII, разработанный Госэнергоэффективности, принят парламентом и подписан Президентом Украины П. Порошенко», - подчеркнул Савчук и добавил, что на днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин подписал соответствующий документ о присоединении Украины к IRENA.

После присоединения к IRENA Украина сможет: увеличить «зеленые» инвестиции, получать дешевые кредиты на «зеленые» проекты, разрабатывать совместные механизмы финансирования подготовки и внедрения качественных проектов.

Читайте также: Накануне Ассамблеи IRENA обсудили развитие "чистой" энергетики

По словам Савчука, потенциал развития ветроэнергетики в Украине - один из крупнейших в Восточной Европе. Кроме этого, страна имеет значительные возможности для широкого внедрения проектов по производству энергии из биомассы и отходов.

На мероприятии Савчук имел возможность обсудить тенденции развития «чистой» энергетики в мире и в Украине с директором секретариата Энергетического сообщества Янецом Копачем и президентом «Energy Watch Group», экс-депутатом парламента Германии Хансом-Йозефом Феллом.

В мероприятии приняли участие более 1200 представителей из 150 стран мира.

Как отметил генеральный директор IRENA Аднан Амин, человечество вступает "в новую эпоху энергетической трансформации, а возобновляемая энергетика становится важным двигателем экономического роста, создания рабочих мест и социального развития, а также решает проблемы изменения климата и уменьшения вредных выбросов".

По данным IRENA, с 2013 года более 1 триллиона долларов инвестировано в возобновляемую энергетику во всем мире. На сегодня создано почти 10 млн новых рабочих мест в этой сфере.

Президентом нынешней сессии Ассамблеи избран Уругвай, поражающий своими успехами в возобновляемой энергетике. Например, в 2017 г. в Уругвае из возобновляемых источников энергии сгенерировано более 90% электроэнергии, из которых 35% - благодаря ветроэлектростанциям.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-