В АМКУ поддержали закупку топлива для Укрзализныци по формульной цене

В АМКУ поддержали закупку топлива для Укрзализныци по формульной цене

775
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины отклонил требование ООО «Зенит Склад» об отмене процедуры закупки дизельного топлива для Укрзализныци по формульной цене на 2018 год на общую сумму 1,67 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныци".

"Антимонопольный комитет Украины отклонил требование ООО "Зенит Склад" об отмене процедуры закупки дизельного топлива на 2018 год на общую сумму 1,67 млрд грн. Заседания Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалобы ООО "Зенит Склад" состоялось 12 января", - говорится в сообщении.

В Укрзализныце напомнили, что 21 декабря прошлого года общество «Зенит Склад» обжаловало в АМКУ три тендера филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» по закупке дизельного топлива на 2018 год на общую сумму 1,67 млрд грн. Речь идет об объявленных в ноябре 2017 года тендерах на закупку 60 тыс. т дизтоплива по ожидаемой цене 27,8 тыс. грн за тонну. В тендерной документации его цена привязана по формуле к курсу валют и показателям мировых котировок дизельного топлива Platts.

В своей претензии ООО «Зенит Склад» требовал приостановить процедуру закупки. Компания настаивала, что применение формулы делает невозможным вычисление цены за единицу товара на дату аукциона. По мнению жалобщика, формула также якобы не учитывает стоимость транспортировки горючего и содержит противоречия относительно возможности пересмотра цены при изменении курса валюты более чем на 1%, без изменения котировок Platts.

Читайте также: Укрзализныця сэкономила почти 200 миллионов на закупках дизтоплива

При этом в "Укрзализныце" отметили, что компания «Зенит Склад» с уставным капиталом 2 тыс. грн не принимала участия в государственных тендерах. По данным «YouControl», в 2016 году основателем и директором был Александр Боднар, который владеет также ООО «Торговый дом «Атлантик». В прошлом году ООО «ТД «Атлантик» также неоднократно блокировало тендер Укрзализныци на закупку дизельного топлива, который предусматривал «формульное ценообразование».

Как сообщал Укринформ, ПАО «Укрзализныця» в прошлом году сэкономила почти 200 млн гривень благодаря низким ценам при закупке дизельного топлива. Так, осенью и зимой прошлого года компания приобретала дизтопливо по 21 671-25 368 грн за тонну. Тогда как по данным ценового бюллетеня «Консалтинговой группы А-95» в этот период минимальная цена дизтоплива составляла 21 800-27 880 грн за тонну.

В 2018 году "Укрзализныця" уже подписала три контракта по 10 тыс. тонн каждый. Для обеспечения запаса топлива на более длительный срок и закупок больших партий топлива компания должна осуществить эту процедуру с использованием формульного расчета его стоимости с привязкой к показателям Platts.

По словам и.о. правления ПАО "Укрзализныця" Евгения Кравцова, такая процедура дает возможность изменять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>