Долг газсбытов перед Нафтогазом в прошлом году вырос вдвое - до более 20 миллиардов

Долг газсбытов перед Нафтогазом в прошлом году вырос вдвое - до более 20 миллиардов

926
Ukrinform
Задолженность региональных газоснабжающих предприятий (газсбытов) за последние 12 месяцев достигла 20,4 млрд грн, увеличившись в течение года вдвое.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" начинает обнародование информации о задолженности региональных газоснабжающих предприятий. Информация будет обновляться еженедельно. По состоянию на 9 января 2018 года суммарная задолженность этих компаний составила 20,4 млрд грн (без учета объемов газа, поставленных в декабре), увеличившись за последние 12 месяцев вдвое", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" надеется благодаря раскрытию информации предотвратить неконтролируемое увеличению задолженности газсбытов.

"Нафтогаз" обязан поставлять газ по текущим правилам, установленным Кабинетом министров Украины. Вызывает беспокойство отсутствие надлежащим образом оформленного порядка проведения расчетов по финансированию государством льгот и субсидий населению (постановление Кабинета министров №951, которое вступило в силу с 1 января 2018 года)", - прокомментировали в компании.

"Нафтогаз" выражает мнение, что новые правила создают для газсбытов возможность использовать профинансированные государством субсидии для расчетов с другими оптовыми поставщиками. В том числе, убеждены в компании, эти деньги могут быть использованы для оплаты газа, проданного газсбытами не населению, а коммерческим потребителям.

«По новым правилам мы обязаны поставлять газ, но газсбыты смогут направлять полученные за него деньги на расчеты с другими компаниями. Это не монетизация, а создание возможности для вывода денег как с "Нафтогаза", так и из государственного бюджета Украины», - отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Читайте также: Набсовет Нафтогаза возглавила британка

Как сообщалось, текущий порядок поставки газа для нужд населения определяет, что "Нафтогаз" является единственной компанией, которая обязана предоставлять газ региональным газоснабжающим предприятиям на льготных условиях. Соответственно, газ для продажи населению газсбыты покупают исключительно у "Нафтогаза". Часть газа для населения, использованную получателями льгот и субсидий, оплачивает государственный бюджет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-