Украина готова к переговорам о ЗСТ с Албанией – Климпуш-Цинцадзе

Украина готова к переговорам о ЗСТ с Албанией – Климпуш-Цинцадзе

360
Ukrinform
Украина готова к интенсификации отношений, углублению политического диалога и обсуждению вопроса свободной торговле с Албанией.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Государственным министром Албании по делам диаспоры Пандели Майко, сообщает Правительственный портал.

"Украинская сторона готова анализировать возможности для заключения Соглашения о свободной торговле в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Проект положения о такой комиссии в ноябре прошлого года албанская сторона передала Украине для дальнейшего изучения. Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, работа над созданием которой продолжается, должен стать хорошей основой для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Албанией", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр также сообщила, что Украина готова возобновить работу Почетного консульства Украине в Тиране. Она подчеркнула, что выведение политических отношений на новый уровень является общим интересом двух государств, поскольку экономическое сотрудничество имеет значительный потенциал к росту.

Пандели Майко в свою очередь сообщил, что интенсификация двустороннего сотрудничества на сегодняшний день чрезвычайно актуальна, поскольку взаимный товарооборот растет, все больше украинцев открывают Албанию как туристическое направление. Госминистр также подчеркнул, что Албания является одной из тех балканских стран, которые безусловно поддерживают Украину в противодействии российской агрессии.

Кроме того, он напомнил, что албанская сторона по-прежнему заинтересована в обмене визитами с Украиной на высоком и высшем уровнях. В частности, 22-23 февраля ожидается визит министра иностранных дел Албании в Украину.

Читайте также: Антикоррупционный суд является приоритетом для депутатов - Климпуш-Цинцаде

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-октябре 2017 года объем украинско-албанского товарооборота составлял около 21,8 млн долл. США. В частности, экспорт составлял 16,5 млн долл. США, а импорт - 5,3 млн долл. США. Положительное для Украины сальдо достигло около 11,1 млн долл. США. Основу экспортных поставок из Украины в Албанию составляют черные металлы, удобрения, жиры и масло, сахар и кондитерские изделия.

Албанская диаспора в Украине насчитывает около 3,5 тыс. человек.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>