Бизнес сохраняет оптимистичные ожидания относительно макроситуации в 2018 году - НБУ

Бизнес сохраняет оптимистичные ожидания относительно макроситуации в 2018 году - НБУ

461
Ukrinform
Руководители предприятий продолжают сохранять оптимистичные ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине в 2018 году и надеются на ускорение роста объемов производства товаров и услуг.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, опираясь на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в IV квартале 2017 года.

«Бизнес продолжает сохранять оптимистичные ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине в 2018 году. В частности, рост потребительских цен в этот период ожидается на уровне 10,4% (в прошлом квартале - 10%). Одновременно руководители предприятий ожидают ускорения роста объемов производства товаров и услуг в Украине», - говорится в сообщении.

Как и в III квартале, четыре из десяти респондентов прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 9,0% или вообще снизится. Такие ожидания бизнеса были обусловлены прежде всего ситуацией на валютном рынке - 78% опрошенных считают это ключевым фактором. Этот фактор для бизнеса сохранил свою важность на фоне ухудшения девальвационных ожиданий. Вследствие усиления колебаний обменного курса гривни в период проведения опроса (ноябрь-декабрь 2017 года) доля респондентов, которые ожидают ослабления национальной валюты в следующие 12 месяцев, выросла до 88,5% (с 79,4% в III квартале). В то же время по сравнению с предыдущими опросами в определении инфляционных ожиданий усилилось влияние уровня доходов населения и социальных расходов бюджета. Седьмой квартал подряд бизнес прогнозирует активный рост объемов производства в целом в Украине. Наиболее оптимистично настроены представители компаний перерабатывающей промышленности, торговли, компаний сегмента электроэнергии и водоснабжения, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Читайте также: Чего ждать от доллара до февраля – прогноз Forex Club

Как следствие, бизнес Украины продолжает ожидать высокого уровня деловой активности - индекс деловых ожиданий (ИДО) составляет 115,2% (в III квартале - 117,4%). Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря повышению прогнозов относительно роста общих объемов реализации продукции собственного производства и сохранению высоких показателей относительно инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>