Правительство рассчитывает за год нарастить поголовье скота и производство молока – Гройсман

Правительство рассчитывает за год нарастить поголовье скота и производство молока – Гройсман

230
Ukrinform
Кабинет министров Украины окончательно согласовал механизмы поддержки агропроизводителей, прежде всего животноводческого направления, и рассчитывает уже в этом году существенно нарастить количество молочно-товарных комплексов.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время специального совещания по вопросам развития агросектора, сообщает Правительственный портал.

«Так, до конца января мы разрабатываем продукт, в феврале – выходим с программами, в марте – начинаем работу. Мы подкрепим внутренний рынок (продукцией животноводства), поддержим экспорт и выровняем ситуацию», - сказал Гройсман.

По его словам, речь идет, прежде всего, о стимулах для среднего агробизнеса – как в сегменте растениеводства, так и в сегменте животноводства. Причем ситуация в животноводстве требует быстрой реакции: в прошлом году производство говядины и молока снизилось до исторического минимума.

По предложению правительства, общий ресурс, выделенный на поддержку животноводства, в этом году составит 4 млрд грн. Средства будут направляться на поддержку строительства новых ферм и комплексов – или на удешевление кредитов на строительство или на компенсацию части собственных средств производителей, потраченных на строительство. Максимальный кредитный ресурс – 10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации – 25% от объема расходов. В случае необходимости, по результатам первого полугодия работы программ, их механизмы могут быть откорректированы. Вместе с тем, по прогнозу, до конца года рост поголовья скота будет не меньше 11%, а надоев молока – не менее 5%.

«За неделю должны представить окончательные финансовые решения", - сказал Премьер-министр.

Читайте также: Гройсман дал неделю на согласование программы развития садоводства

Гройсман подчеркнул, что в первую очередь его интересует наращивание поголовья, увеличения надоев молока, выравнивание баланса мяса на внутреннем рынке и, как следствие, умеренная цена на весь ассортимент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-