Рынок на $30 миллиардов или возможно ли хеджировать риски в Украине

Рынок на $30 миллиардов или возможно ли хеджировать риски в Украине

974
Ukrinform
Цены на товарных рынках в Украине могут существенно меняться в течение года.

Страдают от этого не только производители, но и конечные потребители. Так же может «прыгать» и курс гривны. Как можно минимизировать влияние на бизнес этих «американских горок» и снизить риски, которые они несут? В так называемых развитых экономиках давно действуют разнообразные инструменты для этого. Рынок таких инструментов имеет шанс заработать и в Украине.

Каждый украинский автовладелец хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как формируется стоимость топлива. Ценники на стеллах АЗС постоянно подпрыгивают то от роста стоимости нефти, то от колебания курса доллара США или повышение ставок акцизных сборов. Обратное движение цен, как правило, или очень незначительное, или же не соответствует величине роста. Несправедливо?

Этот пример является ярким отражением проблем с прозрачностью ценообразования на товар. В данном случае на топливо. У владельцев АЗС всегда есть десятки аргументированных объяснений повышению цен, независимо от реальных обстоятельств. Реальных же причин изменения цен потребитель, как правило, не понимает. Подобная ситуация наблюдается также и на других товарных рынках. Среди них, в частности, рынок сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Бизнес сохраняет оптимистичные ожидания относительно макроситуации в 2018 году - НБУ

Достичь прозрачности цен в Украине сложно даже на казалось бы открытом «биржевом» рынке. Созданные с этой целью сотни товарных бирж очевидно не выполняют свою основную функцию. Сделки на них заключаются в основном по абсурдным нерыночным ценам, да и существуют они лишь как механизм официальной фиксации кулуарных договоренностей, но отнюдь не прозрачного рыночного ценообразования. Происходит ли расчет по заключенным на этих биржах соглашениям – очевидно не знает никто, ведь эта информация не является прозрачной. Мало кто из участников товарных рынков может вспомнить название хотя бы одной из 620 зарегистрированных в Украине товарных бирж.

А что происходит в развитых странах?

Там свободный рынок товаропроизводителей давно заменил организованный рынок со всеми его преимуществами – четкими правилами торгов, прозрачностью ценообразования, справедливыми ценовыми индикаторами на товары. Именно поэтому защита прав участников организованных рынков - это не пустое слово.

На этих рынках эффективно используются такие финансовые инструменты для хеджирования рисков как деривативы. Деривативы могут выпускаться на товары, валюту или индексы, что угодно (в последнее время даже на биткоины). Например, производителям сельскохозяйственной продукции деривативы позволяют защититься от возможного падения цен на будущий урожай; импортерам, которые закупают товар в других странах, деривативы на валюту позволяют защититься от потенциальных убытков в случае валютных колебаний в будущем и т.д.

Производители в состоянии самостоятельно приобрести себе такую «страховку от невзгод", а не потом просить поддержки у государства в случае их наступления. Именно поэтому в развитых странах большинство рынков не нуждаются в оперативных дотациях из бюджета или принятии наспех государственных решений для поддержки производителей.

Как работает дериватив?

Американский фермер, ожидая роста стоимости топлива в период посевной, может заранее купить расчетный фьючерс, базовым активом которого является необходимый для него вид топлива. Если его прогнозы оправдались и цена выросла, он получит разницу между стоимостью топлива на момент покупки контракта и фактической ценой. Благодаря этому товар фермера будет иметь конкурентное преимущество перед другими игроками – себестоимость его продукции будет ниже. Если же большинство фермеров поступили аналогично, то в выигрыше останутся и потребители их продукции, поскольку не произойдет ощутимого увеличения цен.

Еще одним примером может быть деятельность крупных автомобильных концернов. Рассчитывая необходимый объем цветного металла для изготовления автомобилей на определенный период времени, концерн может застраховать риски его удорожания через покупку фьючерсных контрактов на металл. Таким образом влияние ценовых колебаний на цветной металл не скажется на цене автомобилей концерна в этот период.

В обоих случаях продавцами фьючерсных контрактов являются производители (в приведенных примерах – нефтяные компании и производители металла) и квалифицированные инвесторы, которые рассчитывают получить доход в случае, наоборот, падения цен на топливо или металл. Сделки совершаются на организованном рынке – биржах. На крупнейшей бирже в США – Чикагской товарной биржи (CME) – можно заключить фьючерсные контракты на такие товары как пшеница, кукуруза, медь, шерсть, сахар, древесина, крупный рогатый скот и свинные грудинки. Кроме того, на CME есть валютные и процентные фьючерсы, или даже фьючерсы на погоду. А в последнее время появились фьючерсные контракты даже на биткоин.

Все это стало возможным благодаря внедрению регулируемого со стороны государства рынка. Созданная в 1974 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) следит за соблюдением честных правил игры на этом рынке и защитой всех его участников.

Возможно ли построение такого рынка в Украине?

Украина получила шанс стать частью большого мирового рынка, объем которого в прошлом году составил $600 триллионов – именно такова была номинальная стоимость незакрытых сделок с фьючерсами и опционами на биржах и вне их. При поддержке международных экспертов USAID, ЕБРР и МВФ и народных депутатов Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности был подготовлен законопроект «О рынках капитала и регулируемых рынках» (регистрационный №7055), в котором заложен международный опыт использования деривативов.

Ключевая цель документа – комплексное урегулирование вопросов функционирования рынка деривативов, а также урегулирование деятельности регулируемых рынков и развитие их инфраструктуры, внедрение инструментов защиты участников этих рынков. Законопроект предлагает концепцию распределения регулируемых рынков на регулируемый фондовый рынок, регулируемый товарный рынок, регулируемый денежный рынок, регулируемый рынок деривативов.

Возможности хеджировать ценовые риски получат как местные производители, в первую очередь из аграрного и энергетического рынков, а в дальнейшем и других, а также компании, которые работают с импортными товарами.

Рост спроса на деривативы в Украине – вопрос времени. Вместе с этим будет происходить стабилизация цен на ключевых товарных рынках, спекуляции отдельных игроков и так называемые сезонные факторы отойдут в прошлое. Стабильные и прозрачные рынки – повод для роста заинтересованности иностранных инвесторов вкладывать средства в Украину. К сожалению, сегодняшнее отсутствие четких правил, прозрачности, справедливых ценовых индикаторов на рынках порождает недоверие. А недоверие всегда сдерживает инвестиции.

Во-вторых, ожидается высокий интерес к деривативам со стороны производителей аграрной продукции, как локомотива экономики Украины. Возможности застраховать риски колебания цен в будущем на собственную продукцию или же колебания цен на топливо. Все это можно будет получить благодаря деривативам.

В результате, как свидетельствует опыт других стран, весь рынок получит прозрачное ценообразование, справедливые цены для крупных и малых производителей, а соответственно установившийся уровень цен на товары для потребителей. По оценкам международных экспертов потенциал рынка товарных деривативов в Украине в ближайшие годы составит $30 миллиардов долларов. Конечно, при условии внедрения соответствующих изменений законодательства.

Третий фактор, очень важный для финансового рынка, это появление новых для Украины финансовых инструментов для инвестирования. Возможности получения прибыли от колебаний цен на банковские металлы, изменений в процентных ставках или фондовых индексах, роста или падения цен на ценные бумаги, изменений в спросе и предложении на товары заинтересуют не только отечественных инвесторов (среди них - инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании), но и международных.

Александр Голиздра, Киев

О законопроекте и его перспективах пойдет речь на «круглом столе» в Укринформе 17 января (13.30, зал 2) на тему: "Почему товарным рынкам нужны новые финансовые инструменты и как защитить их участников (обсуждение законопроекта №7055)".

Следите в он-лайне, акредитуйтесь, если есть вопросы к участникам «круглого стола».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-