Нафтогаз vs Газпром: в РФ заявляют, что их не поняли - апелляция будет

Нафтогаз vs Газпром: в РФ заявляют, что их не поняли - апелляция будет

885
Ukrinform
Заявление ПАО "Газпром" в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа отозвано не будет.

Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Касательно окончательного решения арбитража Медведев сказал: "Вчера было сказано, что нового оспаривания не будет. Но мы не отзываем нашу апелляцию по промежуточному решению. Более того, выход окончательного решения означает, что в рамках первоначальной апелляции будут сделаны необходимые уточнения на основе принятого окончательного решения".

Трактовку своей цитаты о том, что "Газпром" после вынесения окончательного вердикта в принципе не будет обжаловать решение суда, он назвал неверной.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: Россия не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража

Медведев не раскрыл параметров апелляции, но заметил, что она не затронет подтвержденную судом сумму долга за газ: "Мы подаем апелляцию в отношении той части решения, которая нас не устраивает или устраивает не в полной мере. Но в отношении той суммы долга, которая определена арбитражем, мы ожидаем от украинской стороны скорейшего исполнения решения. Тем более, что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне. До сих пор они присужденную сумму не оплатили".

Как сообщал Укринформ, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявила о победе в Стокгольмском арбитраже в деле относительно контракта на поставку газа во всех спорных вопросах.

По данным компании, арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд.

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

В то же время в российском "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря обязал НАК "Нафтогаз Украины" оплатить в интересах "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд.

"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года по двум большим вопросам - цены на российский природный газ и транзит газа.

В обоих случаях российская сторона подавал встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - более $42,5 млрд, встречных требований "Газпрома" – $47,1 млрд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>