Украина присоединилась к Программе глобального контроля за контейнерными перевозками

Украина присоединилась к Программе глобального контроля за контейнерными перевозками

210
Ukrinform
Украина присоединилась к Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации.

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

"Мы присоединились к Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации. Сегодня вместе с директором Департамента политического анализа и общественных связей Управления по наркотикам и преступности ООН Жаном-Люком Лемайо и председателем Госпогранслужбы Петром Цигикалом подписали соответствующий меморандум", - отметил председатель ГФС.

Продан подчеркнул, что эффективный контроль за потоком контейнеров, который постоянно растет, невозможен без взаимодействия с зарубежными партнерами, без получения от них информации относительно грузов с высокой степенью риска.

"Поток грузов в Украине за последнее время значительно увеличился. В прошлом году в страну поступило на 700 тысяч контейнеров больше, чем в 2016-м. Мы оформили почти 5 миллионов контейнеров. Также увеличился и транзит. В Одесском морском торговом порту он вырос более чем на 16 процентов. Эффективный контроль за потоком контейнеров, который постоянно растет, невозможен без взаимодействия с зарубежными партнерами, без получения от них информации относительно грузов с высокой степенью риска. Поэтому мы активизировали процесс переговоров для участия в Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками", - пояснил он.

Читайте также: Правительство утвердило методику оценки фискальных рисков в госсекторе экономики

По словам Продана, программа предоставит стране доступ к международным базам данных, с помощью которых можно будет отслеживать нелегальные потоки наркотиков, оружия, фальсификата.

"Еще до того, как контейнер достигнет Украины, мы уже будем знать о возможности его использования для нелегальных перевозок", - отметил он.

По словам и.о. председателя Государственной фискальной службы, Украина заранее начала готовиться к присоединению к указанной Программе, поэтому уже сегодня готова к полноценному участию в международной системе контроля за перемещением контейнеров.

"Готовясь к присоединению к Программе, мы еще в прошлом году создали две группы – в Одесском морском торговом порту и в аэропорту "Борисполь". Наши зарубежные партнеры провели обучение этих групп. И уже сегодня они смогут в полном объеме анализировать данные из международной системы контроля по перемещениям контейнеров. То есть, мы уже сейчас сможем в полном объеме оценивать риски тех грузов, которые поступают в Украину или перемещаются через нашу страну транзитом.

В перспективе планируем создать такие оперативные группы в пунктах пропуска на западной границе", - сообщил Продан.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-