НАБУ разоблачило на Львовщине газовую схему на 1,4 миллиарда

НАБУ разоблачило на Львовщине газовую схему на 1,4 миллиарда

646
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове ряд служащих трех коммерческих предприятий по подозрению в хищении газа на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове четырех должностных лиц ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн", - говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что служащие задержаны в ходе обысков в офисных и жилых помещениях этих коммерческих предприятий.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз України» газа для производства тепловой энергии населению, который НАК поставляла коммерческим ТЭЦ по ценам, существенно ниже рыночных.

Читайте также: Нафтогаз ожидает, что с апреля цену на газ для населения будет определять рынок

Однако, как установили детективы НАБУ, свыше 300 млн куб. м «льготного» газа, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Как выяснило следствие, этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое реализовали ГП «Энергорынок» по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, выработанной из газа по рыночной цене.

В результате прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. По убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных «Нафтогазу України» вследствие этой сделки.

Как отмечается, расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2016 года по материалам НКРЭКУ и СМИ.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>