Приток инвестиций в Украину сдерживает коррупция в судебной системе - эксперт

Приток инвестиций в Украину сдерживает коррупция в судебной системе - эксперт

1164
Ukrinform
Чтобы сделать Украину инвестиционно привлекательной страной, нужно реально работающее в стране право собственности.

Об этом заявил шведский дипломат, экономист, аналитик Atlantic Council и профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд в интервью Realist.

"Никто не инвестирует в стране, где нет права собственности. Это – главное. Другое – мелочи. Это как выбросить деньги в окно, если знаешь, что ими не можешь распоряжаться", - заявил он, отвечая на вопрос об Украине.

Ослунд подчеркнул, что корень проблем с правом собственности в Украине лежит в коррумпированности судебной системы.

"Сейчас очень мало инвестиций, потому что в Украине слабое право собственности. Из-за того, что судьи совсем коррумпированы и судебная реформа совсем не удалась, не привела ни к какому доверию. Из-за того, что корпоративное рейдерство продолжается. Зачем инвестировать в стране, если нельзя использовать свои инвестиции из-за того, что кто-то их ворует? Так работает сегодня Украина. И это причина, почему не вкладываются в нее деньги. Если бы дали какие-то гарантии права собственности, тогда было бы намного больше инвестиций", - заявил он.

Читайте также: Украина без транша МВФ выживет - Ослунд

Ослунд также обратил внимание на письмо МВФ по поводу ситуации с созданием в Украине антикоррупционного суда. По его мнению, позиция МВФ подтверждает недоверие к стремлению Украины создать условия для экономического развития.

"Вы видели опубликованное письмо МВФ по поводу Антикоррупционного суда? Это очень жестко. И это значит, что МВФ не верит, что Администрация Петра Порошенко хочет иметь условия для экономического развития. А хочет просто контролировать потоки в экономике, не обращая внимания на экономическое развитие. Я думаю, что МВФ и ЕС сейчас хотят видеть серьезные реформы, независимый Антикоррупционный суд. Тот, что предлагали сейчас – зависимый суд, в котором нет гарантий того, что судьи не коррумпированы, что они занимаются главными делами, а не получают ненужные. МВФ интерпретировал предложения президента от 22 декабря 2017 года в том ключе, что это был бы очень плохой суд", - заявил дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>