В Раде сказали, когда могут назначить нового главу НБУ

В Раде сказали, когда могут назначить нового главу НБУ

386
Ukrinform
Верховная Рада может рассмотреть проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка и заслушать отчет действующего председателя НБУ Валерии Гонтаревой на следующей пленарной неделе, 6-9 февраля.

Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Мы можем ожидать ее (Валерии Гонтаревой - ред.) отчета 6-7 февраля, и после отчета и принятия решения по проекту постановления об освобождении (от должности – ред.) может быть рассмотрение кадрового вопроса о Якове Смолию», -  сказал депутат.

По его словам, отчет действующий председатель НБУ уже подготовила. «Насколько мне известно, она (Гонтарева - ред.) такой отчет подготовила. Мне известно, что она не против выступить. Насколько мне известно, у нее есть в планах в первых числах февраля поездки за рубежи страны, но я думаю, что мы утрясем эти вещи и, скорее всего, она внесет коррекции в свой график для того, чтобы отчитаться в парламенте», - сказал Довбенко.

Он отметил, что комитет планирует 5 февраля провести заседание и пригласить на него кандидата на должность главы НБУ, чтобы ознакомиться с его виденьем развития банковской системы и рассмотреть представление Президента на его назначение.

Читайте также: Порошенко внес в Раду кандидатуру на пост главы НБУ

Как сообщалось, 18 января Президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ. Одновременно было зарегистрированное постановление об освобождении Валерии Гонтаревой от должности главы Нацбанка.

Гонтарева 10 мая 2017 года подала заявление об отставке. До назначения нового главы НБУ руководит регулятором первый заместитель председателя Яков Смолий.

Гонтарева сейчас находится в отпуске.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает и увольняет Верховная Рада по представлению Президента.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-