Раховское золото: клондайк или экологическая угроза?

Раховское золото: клондайк или экологическая угроза?

1181
Ukrinform
Что обещает новая серия "золотой лихорадки" – возвращение к идее разработки неоднократно блокированного месторождения

Новость о перспективном месторождении золота на Раховщине вызвала ажиотаж. Но, как оказалось, новизны в этом сообщении мало. Месторождение известно уже 20 лет, и все это время вокруг него продолжаются споры.

В Закарпатской ОГА прокомментировали заявление Государственной службы геологии и недр относительно находки в Раховском районе больших залежей золота. Это месторождение давно известно, несколько раз даже находились инвесторы, которые хотели начать добычу – но это невозможно из-за подрыва экологии региона. В облсовете говорят, что пока ни с какими официальными сообщениями от соответствующих служб относительно этого месторождения в область не обращались. А местные жители говорят о том, что споры вокруг этого вопроса идут постоянно. Сейчас – очередной виток.

ОГА: ДОБЫЧА ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНА

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил Ярослав Галас, пресс-секретарь председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

«Сенсации о золотых залежах на Раховщине вспыхивают уже более 20 лет, это месторождение давно известно, – сказал Ярослав Галас. – Несколько раз за эти годы даже находились инвесторы, которые хотели начать здесь добычу, но эти попытки всегда блокировались местными. Работа золотого рудника на Раховщине – в экологически чистом регионе, который зарабатывает на туризме – это загрязнение экологии, поэтому подобные инициативы всегда местным населением воспринимались негативно, были протесты.

Ярослав Галас
Ярослав Галас

По информации Галаса, особенности разработки этого месторождения таковы, что отсюда руду нужно вывозить грузовиками или по железной дороге в соседнюю Румынию, где есть соответствующие мощности для переработки руды. По дороге эта руда распыляется – и загрязняет окружающую среду. Это может негативно сказываться на здоровье населения. А речь пойдет о сотнях тысяч тонн руды, которая постоянно будет курсировать по региону.

ОБЛСОВЕТ: К НАМ ПОКА НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ

В пресс-службе Закарпатского облсовета нам сообщили, что Госгеонедра получала разрешение на изучение месторождения еще в прошлом году – областные депутаты давали на это разрешение. Пока никаких официальных писем от службы в область не поступало. О результатах работы геологов на Закарпатье в облсовете тоже узнали из сообщения на их официальном сайте.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ: ЧАСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЛА ЗАХАРЧЕНКО

Из собственных источников среди местных жителей Раховщины корреспонденту Укринформа стали известны другие интересные подробности о золотых залежах.

«Эта золотая жила тянется от села Деловое до Кобилецкой поляны. Там есть залежи полиметаллических руд – о них известно давно. Еще во времена Австро-Венгрии в Кобылецкой поляне работал завод, где перерабатывали железную руду, он в советское время был известен как арматурный завод и закрылся в начале Независимости. То есть, эту руду здесь перерабатывали на железо. Но в составе этой полиметаллической руды есть также цинк, свинец, золото и серебро – в частности, золота – 7 граммов на тонну руды.

Кобилецька поляна / Фото: http://tt.org.ua
Кобылецкая поляна / Фото: http://tt.org.ua

Специально золотом на Раховщине не занимались, хотя во времена Януковича в окрестностях пгт Великий Бычков добывали эту руду (это происходило на горе Сауляк, которую вместе с мраморным карьером, который рядом, приватизировал бывший глава МВД Захарченко – ее вывозили в Днепропетровск, на дальнейшую переработку.

В то время, это более 5 лет назад, инвесторы хотели дальше разрабатывать жилу – но столкнулись с протестами местных жителей в Косовской Поляне. Тогда из-за протестов РГА отказала в разработке месторождений. Но, очевидно, сейчас снова пытаются поднять этот вопрос. Хотя есть выводы экологов. В частности, четкую позицию имеет Карпатский биосферный заповедник – это запрет месторождения, потому что из-за 7 граммов золота разрушают ландшафт, переворачивают целые горы. Кроме того, есть международный документ, который запрещает разработку месторождения в верховьях р. Тиса», – рассказали нам местные жители.

Как ранее сообщал Укринформ, накануне в Госгеонедрах заявили об обнаружении месторождения золота в Раховском районе Закарпатской области. Мощность месторождения оценивается в количестве 2,4 тонны. Отмечается, что эти результаты подтверждают перспективность дальнейших геологоразведочных работ на рудопроявлениях Раховского рудного района, которые направлены на подготовку объектов для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>