Укрзализныця изобрела механизм, делающий невозможными коррупционные схемы

Укрзализныця изобрела механизм, делающий невозможными коррупционные схемы

430
Ukrinform
ПАО "Укрзализныця" ожидает, что от введения нового механизма определения стоимости перевозок в собственных грузовых вагонах істостно увеличатся доходы, которые могут быть направлены на модернизацию вагонного железнодорожного парка, и будут ликвидированы коррупционные схемы.

Об этом рассказал на встрече с журналистами в пятницу и.о. правления ПАО "Укрзалізниця" Евгений Кравцов, сообщает корреспондент Укринформа.

"По итогам года ожидаем получить значительный экономический эффект для компании от этих действий (введение нового механизма стоимости грузовых перевозок - ред.), который будет определяться в несколько миллиардов гривень. По итогам первого квартала в условиях работы по рыночным механизмам мы четко покажем, сколько мы получали до этого и сколько теперь", - сказал Кравцов.

Он напомнил, что до сих пор цену на услуги перевозки парком вагонов «Укрзалізниці» устанавливало государство. Как следствие, она была значительно ниже от той, которую платят реальные грузоотправители. Общество недополучало доходы, а разница между фиксированной и рыночной стоимостью вагонов попадала к компаниям-посредникам или провоцировала коррупционные схемы внутри «Укрзалізниці».

Новый механизм определения платы за использование собственных вагонов «Укрзалізниці», по убеждению Кравцова, позволит не только увеличить поступление средств на развитие компании, но и сделает невозможными коррупционные схемы в этом сегменте.

По его словам, дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа. На первом будет применяться расчет формулы ежедневной оплаты за осуществление услуги перевозки в вагонах ПАО «Укрзалізниця». Он базируется на 4 составляющих: стоимость нового вагона на рынке, стоимость ремонтов на протяжении срока эксплуатации вагона конкретного типа, рентабельность на уровне около 10% и дисконтирование денежных потоков во времени.

Кравцов рассказал, что для установления объективных цен «Укрзалізниця» уже проанализировала методологию расчета ставки платы за использование вагонов в других странах и влияние изменения ставки платы за использование собственных вагонов компании на рынок и экономику государства в целом и для конечного потребителя. Учитывая это, предусматривается, что ставки платы за использование собственных вагонов «Укрзалізниці» будут ниже, чем рынке. Например, плата за пользование полувагоном «Укрзалізниці» будет составлять 542 грн на сутки (без НДС), зерновозом - 655 грн на сутки (без НДС), крытым вагоном - 570 грн на сутки (без НДС).

Читайте также: Укрзализныця возобновила услугу возврата е-билетов через интернет

"Этот этап будет переходным. Таким образом мы хотим задать нижнюю планку инвестиционной привлекательности вагонов", - отметил руководитель «Укрзалізниці».

По завершению первого квартала «Укрзалізниця» планирует перейти ко второму этапу дерегуляции вагонной составляющей. На нем будет внедряться система ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой «Prozorro. Продажи». В частности, на торги будет выставляться часть пустого парка вагонов. По их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам на определенную дату.

"Пилотную продажу вагонов через электронную систему планируем запустить уже в марте, а со второго квартала перейти на постоянное использование электронной системы. Вначале планируем выставить на продажу 5 процентов нашего подвижного состава, чтобы снимать информацию с рынка. Мы должны понимать, насколько эффективно будет работать сама система электронной продажи. А впоследствии, конечно, планируем довести до 100 процентов. Электронную площадку на данный момент рассматриваем как механизм снятия информации с рынка, какая сегодня на нем ситуация", - отметил Кравцов.   

То есть конечной целью введения нового механизма определения стоимости перевозок, по его словам, является электронная продажа вагонов клиентам. "Это будет объективный механизм, который позволит снять любые вопросы относительно прозрачности продажи вагонов «Укрзалізниці»", - сказал он.

Кравцов отметил, что параллельно на заказ «Укрзалізниці» одна из консалтинговых компаний "большой четверки" составит свой индекс стоимости услуг по перевозке. "Мы хотим получить объективную информацию относительно того, сколько на сегодня стоят соответствующие услуги и правильный ли механизм, который использует компания в определении стоимости своих услуг", - отметил руководитель «Укрзалізниці».

Кравцов также рассказал, что актуализация цен на пользование вагонами «Укрзалізниці» будет происходить не реже, чем раз в три месяца. "Это связано с тем, что на сегодня есть серьезные колебания в спросе на подвижной состав железной дороги в течение года", - объяснил он.

По его словам, ожидаемый эффект от таких решений - минимизировать коррупционную составляющую в распределении вагонов, увеличить поступление средств на развитие компании, ликвидировать искусственный дефицит вагонов, снизить стоимость перевозки для конечного потребителя за счет выравнивания соотношения спроса и предложения вагонов на рынке, а также сформировать инвестиционно привлекательные условия для рынка вагонов.

Как сообщал Укринформ, правление «Укрзалізниці» на днях утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов «Укрзалізниці». Таким образом завершен процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа для парка собственных вагонов компании. Соответствующие шаги ПАО «Укрзалізниця» осуществило на выполнение Распоряжения Кабинета министров Украины от 1 февраля 2017 года № 64 и приказа Министерства инфраструктуры Украины от 7 декабря 2017 года № 425 «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов на железнодорожном транспорте в пределах Украины и связанные с ними услуги». В полном объеме изменения вступят в силу с 19 февраля 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-