Украина продает миру продукты, а стоит добавить - технологии

Украина продает миру продукты, а стоит добавить - технологии

1003
Ukrinform
Об украинском экспорте-2017 - коротко: если уж и кормить весь мир, то включая далеких островитян. Но этого мало для положительного сальдо

Госстат сообщил, что экспорт украинских товаров за 11 месяцев 2017 года составил $39,5 млрд, и вырос в объемах на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта товаров произошел по всем товарным группам и связан со значительным ростом экспортных поставок, в первую очередь, продукции АПК и пищевой промышленности. В этом году украинцы кормили не только европейцев, китайцев, арабов и азиатов, но даже жителей островов Тихого и Атлантического океанов.

Впрочем, общая структура отечественного экспорта в прошлом году почти не отличалась от той, что сложилась в предыдущие годы. Пятерка областей – лидеров нашей международной торговли остается постоянной. Разве что обычная промышленность обогнала химическую:

  1. АПК – наторговали на 2,6 млрд долл. (+19,5%);

  2. Металлургический комплекс – на 1,5 млрд долл. (+20,0%);

  3. Горно-добывающая отрасль – на 1,2 млрд долл. (+48,8%);

  4. Промышленность и машиностроение – на 1,2 млрд. (+ 90%);

  5. Химическое производство – на 119,0 млн долл. (на 6,8%).

Несколько неожиданным оказалось географическое измерение тех частей мира, которые показали наибольшие темпы прироста импорта украинских товаров:

  1. Австралия и Океания – 304,4%;

  2. Америка – 59,8%;

  3. Европа – 30,4%;

  4. СНГ – 15,6%;

  5. Азия – 12,9%.

Помимо традиционно успешной торговли зерном (+15%), в этом году Украина активно торговала растительным маслом, мясом, молоком, живым карпом (потребляли, в основном, Европа и Азия), маслом (наибольшие объемы поставлялись в Африку, Океанию), медом, яйцами (Азия, Африка). Впервые украинские продукты поставлялись на Багамские острова и острова Кука.

Крупнейшими торговыми партнерами Украины все же остаются страны ЕС. Удельный вес этих стран во внешнеторговом обороте товаров Украины в январе-ноябре 2017 года совокупно составил 41,3% (оборот увеличился на 26,2% - до 34,7 млрд долл.). Ключевыми торговыми партнерами Украины являются также Китай, Турция и США. На их долю приходится соответственно 8,4%, 4,0% и 3,6% внешнеторгового оборота товаров.

И – внимание: объем торговых отношений с Россией составляет менее 2% в общем объеме международной торговли.

С одной стороны, мы наращиваем свой экспортный потенциал, выходим на новые рынки, но с другой - в целом по результатам года Украина закупила за рубежом товаров на 5 млрд долларов больше, чем продала. Три страны, в торговле с которыми Украина имеет наибольший положительный результат – это Египет (+1,6 млрд долларов), Индия (+1,5 млрд долларов) и Турция (+1,2 млрд долларов).

Крупнейшее торговое «фиаско» мы пока терпим в Германии (-3,3 млрд долларов), Китае (-3 млрд долларов), России (-2,7 млрд долларов) и Беларуси (-1,9 млрд долларов). Понятно, что с Германией тяжело тягаться в плане технологичности ее экспорта, с Китаем – в его себестоимости и агрессивном маркетинге, а вот через Беларусь, кажется, в Украину идет (ввиду существующих ограничений и таможенных преград) основной импортный поток из России.

Итак, из экспортных достижений можно определить, как минимум два: во-первых, идет постепенное наращивание объемов после кризиса 2014-2015 годов. Добавить сразу пятую часть – это немало. Во-вторых, имеем ощутимое расширение географии, означающее, что отечественный экспорт становится более диверсифицированным, а значит менее уязвимым. Конечно, Океания не обеспечит по объемам товарных потоков, которые мы теряем из-за войны с бывшими «братьями», но есть Африка и Азия, где с радостью ждут украинские зерно и мясо, есть Ближний Восток, который готов потреблять наше масло и яйца, и т.д. Другими словами, если ставить себе целью прокормить значительную часть населения земного шара – то это нам под силу. Но на экспорте продуктов, как видим, далеко не уедем. Вот если еще сумеем технологиями конкурировать, как на внутреннем рынке, так и на мировом – вот тогда и на положительный результат можно рассчитывать.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>