Данилюк: Моя задача - чтобы "деньги Януковича" не растворились

Данилюк: Моя задача - чтобы "деньги Януковича" не растворились

451
Ukrinform
Министр финансов Украины Александр Данилюк говорит, что конфискованные "деньги Януковича", которые сейчас в бюджете, надо использовать как можно эффективнее.

Об этом он заявил в интервью DT.UA.

"Все не так просто. Вопрос не новый, обсуждается уже несколько лет. Начнем с того, что деньги Януковича были арестованы еще несколько лет назад и находились на счетах государственных банков к моменту конфискации. Но до конфискации использовать их в бюджете не было возможности. "Висит груша, нельзя скушать". Попыток конфисковать эти средства было несколько, и спекуляции и сомнения возникали всегда - а не является ли это способом вывести эти деньги за пределы государственной системы? В прессе об этом много писали", - отметил он.

Читайте также: Луценко обещает резонансную новость об арестованном "золоте Януковича"

По словам Данилюка, сейчас "деньги Януковича" - в бюджете, поэтому Минфин должен обеспечить целостность и эффективность использования государственных средств.

"С одной стороны, когда деньги поступили в бюджет, я к этому отнесся положительно. Но я очень негативно буду относиться, если, не дай Бог, что-то с этими деньгами произойдет. Потому что теперь уже речь пойдет о прямых потерях госбюджета", - сказал он.

Министр считает, что вокруг этих средств сложилась непростая ситуация и надо делать все возможное, чтобы эти деньги остались в госбюджете, потому что в противном случае просто скандалом дело не закончится".

Данилюк также рассказал, на что планируют потратить "деньги Януковича".

"По большому счету, эти деньги были украдены, выжаты из бизнеса в годы Януковича. Поэтому одним из моих предложений было за счет части этих денег погасить задолженность государства перед бизнесом за переплаты по налогу на прибыль. (Президент, кстати, тоже эту идею поддержал.) Чтобы бизнес мог эффективно развиваться, создавать новые рабочие места. И, конечно, часть денег инвестировать в оборону. В конце концов, это то, что особенно важно сегодня. В любом случае, тратить их надо с умом. Потратить деньги у нас много кто умеет, потому что отвечать за каждую копейку не обучен. Но такие вливания в бюджет не будут проходить ежегодно. И относиться к их распределению нужно не как к ежегодной манне небесной, а как к одноразовым поступлениям. Планировать расходы бюджета нужно, исходя из возможностей экономики. И если бизнес не развивается, в том числе из-за давления силовиков (я не имею в виду тех, кто защищает страну на фронте), то увеличение финансирования этих служб явно неуместно", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>