Давос-2018: что услышим от Лагард и Трампа?

Давос-2018: что услышим от Лагард и Трампа?

1360
Ukrinform
Всемирный экономический форум может стать важным этапом в решении украинского вопроса

Во вторник швейцарский горнолыжный курорт Давос снова примет Всемирный экономический форум, который уже 48-й раз соберет в одном месте более полусотни глав государств, правительств, международных организаций, а также влиятельных бизнес-лидеров. Нынешняя встреча пройдет под знаком "Создание общего будущего в раздробленном мире". Выбранный лозунг хотя и звучит слишком обобщенно, впрочем, темы форума будут касаться, фактически, дальнейшего выживания цивилизованного человечества. Тем временем еще одним важным фактором форума должны стать двусторонние и многосторонние встречи мировых лидеров. Насколько важным нынешний экономический форум в Давосе будет для Украины?

ГЛОБАЛИЗИРОВАННАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

Список главных тем повестки дня очень широкий – от популизма (как угрозы для международной безопасности) и конфликтов до защиты прав женщин и проблем управления. В целом, за четыре дня планируется провести несколько сотен сессий, в том числе относительно геополитических рисков для международной безопасности; цифровой ответственности, связанной с так называемым "Big Data"; борьбой с изменением климата; защиты прав ЛГБТ; здравоохранения и перспектив для молодежи. Ситуация с российской агрессией в Украине и ее влиянии на европейскую безопасность и стабильность тоже будет обсуждаться участниками встреч.

Символичным является факт, что на форуме в 2018 году будут председательствовать только женщины. Причем, достаточно влиятельные каждая в своей отрасли. Среди них – генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов Шаран Бэрроу, глава Европейской организации ядерных исследований Фабиола Джанотти, руководитель глобальной энергетической компании ENGIE Group Изабелла Кошер, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, гендиректор IBM Джинни Рометти, глава Mann Deshi Mahila Bank Четна Синха и премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Интересно, что в этом году только на безопасность форума планируется потратить около 9 млн швейцарских франков (почти 9,4 млн долларов США). Прошлогодний бюджет на эту статью в размере 8 млн франков оказался недостаточным.

Лагард. Порошенко
Лагард. Порошенко

Одним из главных компонентов Всемирного экономического форума в Давосе станут встречи глав государств и правительств, а также международных организаций. В частности, еще на прошлой неделе, до всех официальных анонсов с Банковой о возможном участии украинского президента в форуме, в МВФ уже подтвердили запланированную встречу между Кристин Лагард и Петром Порошенко.

Кроме того, в Давосе до последнего ждут визита президента США Дональда Трампа: в связи с правительственным "шатдауном" в Америке его приезд оказался под вопросом. Важными также в контексте урегулирования на Донбассе могли бы быть переговоры с Эмануэлем Макроном и Ангелой Меркель, которые представляют страны "Нормандского формата", однако официально эти встречи пока не подтверждены.

УКРАИНА, МВФ И МИРОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Встреча президента Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард обещает стать ключевым толчком для окончательного взаимопонимания между Фондом и официальным Киевом относительно продолжения программы расширенного кредитования EFF для Украины. В последнее время и в Украине, и на Западе появился ряд сообщений о достаточно жестких месседжах со стороны МВФ и других западных партнеров в адрес украинской власти. Они были связаны с необходимостью ускорения реформ в Украине, прежде всего, в сфере борьбы с коррупцией.

В частности, 10 января глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинскую власть прекратить давление на антикоррупционные органы НАБУ и НАПК и в срочном порядке принять закон о создании Антикоррупционного суда. 15 января (а потом и во время брифинга 18 января в штаб-квартире в Вашингтоне) МВФ выразил предостережение относительно редакции закона об Антикоррупционном суде, призвав внести ряд правок "в соответствии с обязательствами Украины в рамках программы МВФ и рекомендаций Венецианской комиссии". Примерно в это же время,16 января, прозвучало заявление и со стороны Всемирного банка, который подчеркнул, что от выполнения Украиной взятых ранее обязательств зависит кредит на 800 млн долларов США.

Кроме Антикоррупционного суда украинской стороне выдвигается ряд других требований и рекомендаций, в том числе относительно закона об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности, наделения полномочиями НАПК для проверки деклараций, внесения правок в закон о пенсионной системе. До нынешнего момента все это было озвучено на уровне послов, официальных представителей и руководителей направлений (как, например, письмо в АПУ от главы миссии МВФ по Украине Рона ван Родена).

В Давосе же эти вопросы будут обсуждаться на самом высоком уровне Порошенко-Лагард. От того, какие окончательные заверения и гарантии озвучит украинская сторона, и как они будут восприняты руководством МВФ, главным образом будет зависеть дальнейшее продвижение Украины к завершению Советом директоров Фонда четвертого просмотра и выделения, наконец, пятого транша, который ожидался еще в конце прошлого года.

Продолжение программы с Фондом – в интересах, прежде всего, официального Киева. Ведь очередной транш МВФ кроме финансовой помощи для Украины несет не менее важный месседж западным инвесторам, что в Украину можно и нужно заходить с крупными инвестициями.

УКРАИНА И США

Еще одним важным пунктом в Давосе должна стать ожидаемая встреча президента Петра Порошенко с главой Белого дома Дональдом Трампом – правда, если Трамп официально подтвердит свое участие в форуме. И независимо от этого, кроме Давоса ожидается также встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств в Париже: Рекс Тиллерсон и Павел Климкин в период 23-24 января должны обсудить тет-а-тет ряд актуальных вопросов.

Трамп, Порошенко
Трамп, Порошенко

Сейчас на украинско-американской повестке дня собралось немало важных тем для обсуждения. И хотя они традиционно сводятся, в основном, к нескольким блокам, включая углубление двустороннего взаимодействия, поддержку реформ в Украине, а также ситуацию на Донбассе и в Крыму, существует ряд новых моментов, которые требуют обмена мнениями. Только направление урегулирования на востоке Украины может охватывать обсуждение нового закона о реинтеграции, возможность перенесения переговоров из Минска в Астану (или другой город), перспективы дальнейших встреч Волкера-Суркова, порядок поставки Украине американского летального вооружения и тому подобное. Очевидно, этот список можно продолжать, однако обсуждение каждого отдельного пункта станет важным шагом в отработке совместной позиции на защиту интересов Украины против агрессии России.

Вместе с тем, необходимо делать поправку на внутриполитические сложности, возникшие в самой Америке, на которых, безусловно, будет сосредоточена американская администрация в ближайшее время. Речь идет, среди прочего, о дальнейшем финансировании американского правительства по принятому и подписанному президентом бюджету на 2018 год, которое завершается уже 30 сентября этого года. От окончательного утверждения этого финансирования зависит и реализация программ помощи Украине, включительно с предоставлением обещанного оборонного вооружения.

Итак, эта неделя в Давосе должна стать знаковой не только для дальнейшего экономического и политического развития в мире, в Европе, но и для будущего Украины. Это обусловливается, прежде всего, участием в форуме ключевых и влиятельных мировых лидеров. Поэтому Давос в очередной раз станет площадкой в попытке решения глобальных проблем, среди которых – и ситуация в Украине.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-