Более 34 тысяч биткоинов: украинские чиновники декларируют криптовалюту

Более 34 тысяч биткоинов: украинские чиновники декларируют криптовалюту

1721
Ukrinform
Украинские чиновники второй год подряд вносят криптовалюты в свои декларации. В частности, за это время чиновниками уже задекларированы 34239 биткоинов.

Об этом сообщает сайт платформы по работе с открытыми данными Opendatabot.

"Цифра дня. 34239 биткоинов у чиновников Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за последние два года 57 госслужащих зарегистрировали биткоины как нематериальные активы.

Наибольшее количество владельцев биткоин работает в Одесском областном совете, на втором месте - Верховная Рада Украины.

Кроме того, Opendatabot выявил 2 декларации чиновников, где вспоминаются другие криптовалюты.

Также, выявлено 11 деклараций, где вспоминаются биткоины, но не понятно, задекларированы биткоины или гривня.

"Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива или их цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне", - объяснил руководитель Opendatabot Алексей Ивнанкин.

Opendatabot - платформа для работы с государственными открытыми данными. Компания собирает, объединяет и анализирует данные основных реестров страны, в том числе ЕГР и судебного реестра.

В 2016 году в Opendatabot разработали телеграм-бот - OpenDeclarationBot, который мониторить декларации чиновников. Чтобы проверить декларации чиновников в OpenDeclarationBot, для этого достаточно ввести ФИО госслужащего.

Читайте также: Первые биткоиновые миллиардеры потеряли более $900 млн из-за падения курса

Сйчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине и любого нормативно-правового регулирования. Есть лишь 2 разъяснения НБУ, которые в 2014 году признали биткоин денежным суррогатом, а в 2017 году тот же Национальный банк Украины не признает Bitcoin - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и прочее.

Суды, рассматривая споры о виртуальных расчетах, приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков. НАПК никаких решений или разъяснений по этому вопросу не принимало. Следовательно, в соответствии с буквой закона у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоин не признано - деньгами, он имеет все признаки нематериального актива, который должен отмечаться в разделе 8 (Нематериальные активы).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-