Строительство ядерного хранилища: Зима не помеха - 22.01.2018 18:57 — Новости Укринформ
Строительство ядерного хранилища: Зима не помеха

Строительство ядерного хранилища: Зима не помеха

1015
Ukrinform
Что происходит на строительной площадке Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения ЧАЭС

Два месяца прошло с официального старта строительства Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Хранилища, как утверждают его проектировщики - самого современного и безопасного в мире. Что сейчас происходит на строительной площадке, работы за это время уже выполнены? Мы решили увидеть все своими глазами.

О ПОЛЬЗЕ ХОЛОДА

...Зона отчуждения встретила нас 12-градусным морозом. Но, несмотря на это, на строительной площадке жарко и довольно шумно. Земля в прямом смысле дрожит под ногами. Нам объяснили: идет активная фаза работ с привлечением тяжелой техники.

- Сейчас продолжаются работы по вертикальной планировке площадки до проектной отметки +138.8, с послойным уплотнением грунта, - объясняет генеральный директор компании генподрядчика строительных работ «Укрбудмонтаж» Николай Еманов. - Это немалый объем. Надо переместить около 138 тысяч кубометров грунта. Техника снимает его в северной части стройплощадки и перемещает на южную, согласно проектных рабочих чертежей.

- Какова цель этих операций? - спрашиваем генерального директора

- Работы связаны с необходимостью выровнять рельеф местности (площадка под строительство), - говорит он. - После обязательной зачистки и вывоза условно загрязненного плодородного слоя почвы, на отдельных участках перепад высоты составил 2,9 метра, и мы должны выровнять стройплощадку и выйти на общую отметку 138,8 м. Планируем завершить эти работы в марте.

- А ощущение, будто земля под ногами дрожит – откуда оно? Или это просто кажется?

- Не кажется. Земля дрожит потому, что работает тяжелая трамбовальная техника, ею параллельно с другими работами послойно уплотняют грунт. Качественное выполнение этих работ контролирует служба технадзора Заказчика и спецлаборатория, которая отбирает образцы почвы для проведения анализа на соответствие требуемой плотности.

- Мороз и снег не мешают работам? - спросили мы и получили довольно неожиданный ответ:

- Если бы такие минусы продержались в течение всей зимы, мы бы были только рады! В конце прошлого года уже пережили снегопад и, как видите, справились.

Оказывается, минусовые температуры, наоборот, помогают, поскольку строительная площадка - это сплошная смесь песка и глины. И когда тепло, тяжелая техника вязнет в таком грунте и работает медленнее. При минусовых температурах грунт уплотняется интенсивнее, а значит и качественнее.

А еще мы убедились, что зачистка территории от загрязненного слоя грунта имеет смысл. Сейчас на строительной площадке уровень радиации колеблется в пределах 0,11-0,13 мкЗв/ч (санитарная норма - 0,30 мкЗв/ч; при этом в Киеве среднесуточные показатели колеблются в пределах от 0,09 до 0,22 мкЗв/ч).

Итак технологическому процессу морозец только в помощь. А как людям?

- Вы не мерзнете? Стужа такая... - пытаюсь завязать разговор с мужчиной, который проходил мимо нас.

- Холодно тому, кто без дела стоит. А мы работаем - нам не холодно! - шутливым тоном отвечает тот.

Шутником оказался мастер строительного участка Виталий Бей. Пообщавшись, до некоторой степени поняла, почему он не мерзнет. Родители господина Виталия родом из Украины, а сам он родился в г. Тольятти (РФ) (отец был военным и в свое время много попутешествовал по СССР), и конечно, что его морозом в 12 градусов не испугаешь. Сейчас он с семьей живет в родном городе отца - в Чернигове. Строителем работает уже более 30 лет, а непосредственно в зоне отчуждения - третий год. Спрашиваю, что заставило его устроиться на работу в зону отчуждения.

- Было время, когда мне стало очень интересно, что же на самом деле происходит в местности, которая потерпела такого катастрофического влияния, - ответил Виталий. - Я прочитал много научных статей на эту тему, смотрел документальные фильмы. Потом представился случай - пригласили сюда работать. Я согласился и до сих пор не жалею об этом. Да, в этой работе есть свои нюансы: 15 дней на вахте, 15 дней - дома с семьей. Понятно, что и жена и дети скучают, когда меня нет. Сначала вообще было трудно и непривычно, но родные относятся с пониманием, ждут меня. Дети знают, что папа работает, чтобы заработать денег для семьи, и ценят это. Да и уровень заработной платы в сравнении с Черниговом значительно выше. Поэтому, как видите, как и в любой работе есть свои плюсы и минусы.

- А радиация не пугает? Ведь местных жителей (Иванковского и Полесского районов) годами настраивают против зоны отчуждения и всего, что связано с новым строительством в зоне...

- Радиации не боюсь. Вы наверняка знаете, что все работники зоны отчуждения должны обязательно проходить медицинскую комиссию. За те три года, что я работаю в зоне, на моем здоровье это никак не сказалось. А люди, скорее всего, боятся, потому что еще жив страх того, что произошло в 1986 году. А еще, на мой взгляд, сказывается отсутствие правдивой информации или нежелание ее воспринимать.

НУЛЕВОЙ ЦИКЛ

Сейчас на стройплощадке работает около 45 человек. В дальнейшем к выполнению работ будут привлечены более 250 человек. Работают традиционно, вахтовым методом - 15 дней на работе, 15 дней дома. Сейчас ведутся работы по обустройству временного городка для строительно-монтажных субподрядных организаций: ЮТЭМ-Инжиниринг, «Укрэнергомонтаж», Укртрансстрой.

Контракт большой, объем работ тоже немалый, а сроки выполнения сжатые. Согласно календарному плану, в 2018 году должны закончить прокладку всех внутренних сетей и коммуникаций, так называемый «нулевой цикл» - котлованы, здания и сооружения ЦХОЯТ, и перейти к строительству «выше нуля» - прокладка сетей, обеспечение физзащиты территории, сооружение маслосборников, внутренних сетей, строительство площадки для хранения контейнеров и узла перегрузки... Работы на «нулевом цикле» планируется завершить в первой половине 2018 года, а строительство «выше нуля» начнется во второй половине текущего года.

То, что мы увидели, свидетельствует: отставания от графика нет. Уже залиты фундаменты под временные склады – «холодный» (для металлических запчастей и конструкций) и «теплый» (для оборудования). Выполняется монтаж временного ограждения объекта, обустраивается площадка для бетонного завода, который будет обслуживать потребности строительства.

Готовы фундаменты под два временные контрольно-пропускные пункты и под комплектную трансформаторную подстанцию - для организации временного электроснабжения. Оборудовано устройство септиков для хозяйственно-бытовой канализации. Прокладываются временный хозяйственный питьевой и технический водопроводы. Началось с прокладки дренажной канавы, прокладываются временные подъездные пути.

СВЕТ И БЮРОКРАТЫ

Впрочем украинские реалии дают о себе знать: бюрократическая волокита даже стратегическое строительство не обходит. Обратила, например, внимание на то, что на стройплощадке не хватает освещения для работы в темное время суток. Интересуюсь: в чем причина? Генеральный директор «Укрстроймонтажа» разводит руками - несмотря на то, что фундамент для комплектной трансформаторной подстанции готов, и есть проект, и осветительные мачты, и проектом предусмотрено подключение объекта к сети, но Киевоблэнерго его никак не согласует.

- К сожалению «раскрутка» бюрократической машины требует много времени, - объясняет Николай Еманов. - Даже несмотря на то, что этот объект имеет стратегическое значение для страны, и несмотря на четко определенные сроки украинские чиновники остаются крайне тяжелыми на подъем. У меня иногда даже складывается впечатление, что чиновники из Киевоблэнерго ждут, когда к ним за согласованием проекта лично придет президент НАЭК «Энергоатом» и просить помочь... Конечно, сейчас в условиях зимы и минусовых температур мы обеспечили рабочий персонал теплом и электричеством. Мы установили дизель-генераторы, и людям есть где согреться в тепле и со светом, но эту проблему необходимо решать.

ТАМ, ГДЕ ПРОЛЯЖЕТ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

... Оставляем стройплощадку ЦХОЯТ и направляемся к другой точке, также тесно связанной с сооружением хранилища – строительного городка бригады, которая занимается прокладкой дороги к Централизованному хранилищу отработанного ядерного топлива.

- Моя бригада – это 10 человек. Работы выполняются по графику - уже смонтировано более 1800 метров дороги из 5800 метров проектной, - объясняет, встретив нас представитель подрядчика, мастер участка Виктор Пойчук. Он рассказал, что строительство железнодорожных путей в ЦХОЯТ выполняет фирма-подрядчик «Укрэнергомонтаж», которая заключила прямой договор с НАЭК «Энергоатом».

- По моей информации, - говорит господин Пойчук, - работы должны завершить в апреле 2018 года. Но сейчас, на пути прокладки полотна возникла небольшая естественная преграда, и, вполне возможно, что сроки будут перенесены.

- Какого характера эта помеха?

- Заболоченный участок. И все бы ничего, но из-за большого объема осадков в ноябре-декабре прошлого года, территория оказалась затопленной. Уровень воды на участке поднялся до отметки около 1,7 метра. Сейчас Заказчик принимает техническое решение - что с этим делать.

Слово за слово – разговорились. И выяснилось, что Виктор Пойчук родом с Хмельнитчины. Не могла не поинтересоваться: как судьба привела его в зону отчуждения.

- Друзья предложили работу, я и согласился, - ответил он. - А радиации не боюсь, потому что живу в зоне наблюдения Хмельницкой АЭС.

Пока мы направлялись, беседуя, к территории строгородка, к нам выбежали встречать бдительные охранники – по-зимнему упитанные собаки Найда и Кныш. Еще месяц назад собак было трое, рассказал Виктор, но одна трагически погибла - съели волки. В этом году, отметил он, волки слишком активны - крадут собак по всей зоне отчуждения. А осенью их бригада дважды встречалася с медведем – один раз косолапый пересекал дорогу, когда они утром ехали на вахту, а другой встретили уже на новом участке.

А вот и подтверждение слов нашего сопровождающего: остановившись для фотографирования в 5 км от стройгородка, мы увидели на снегу свежие волчьи следы. После этого решили друг от друга не отходить.

В конце концов мы убедились: строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива наращивает темпы. Обещаем, что будем держать руку на его пульсе и дальше. А в завершение – несколько фотозарисовок из зоны.

Знаменитый Рыжий Лес и «Факел» - символ станции ЧАЭС, в радиусе 20 метров возле которого даже через 30 лет показатели на дозиметре просто зашкаливают.

Мост через Припять. В 1989 г. его построили специально для тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева. В тот год он впервые с момента аварии на Чернобыльской АЭС рискнул посетить зону катастрофы вместе с супругой.

Величественная Припять, покрыта шугой, готовится к зимнему ледостава. Воды много и течение сильное, а льдины наползая одна на одну скрежещут так, что становится жутко. Эхо разносится в морозном воздухе на несколько километров.

Техническая пристань с остатками искореженных ржавых кораблей.

Свято-Ильинская церковь - единственный действующий храм в Чернобыльской зоне отчуждения. Впервые храм упоминается в летописях ХVI века. С того времени церковь разрушалась и восстанавливалась, закрывался и вновь открывала двери для прихожан. В этом храме хранится самая красивая, на мой взгляд, икона Николая Чудотворца (XVIII век). Она считается чудотворной, и с ней связано невероятное количество легенд и исторических фактов.

«Недекоммунизированный» Ленин на центральной площади Чернобыля..

Заброшенные и раскуроченные дома, ветшают без людей...

Неизменный КПП «Дитятки». Правда, в этот раз здесь была запаркована невероятная техника. Мы так и не выяснили, это инженерная машина разграждения типа ИМР-3М или ИМР-2М (Уралвагонзавод, на базе танка Т-72). Техника действительно интересная, может быть оборудована герметичным люком и иметь защиту на случай радиоактивного загрязнения территории, а в военной комплектации может иметь пулемет и даже ставить дымовые завесы.

Наталия Дегтяренко. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС-Киев.

Фото - Максим Ляшенко

P.S. Выражаем искреннюю благодарность за организацию и сопровождение поездки заместителю генерального директора ОП АПИ по вопросам создания единого комплекса обращения с ОЯТ Владимиру Ивановичу Холоше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>