Нефть дорожает на прогнозах МВФ относительно роста мировой экономики

Нефть дорожает на прогнозах МВФ относительно роста мировой экономики

471
Ukrinform
Цены на нефть растут во вторник при поддержке ограничения добычи сырья производителями ОПЕК+, а также за счет пересмотра в сторону повышения прогноза глобального экономического роста МВФ.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com

Фьючерсы на европейский маркерний сорт Brent поднялись на 0,59 процента до $69,44 за баррель. Фьючерсные контракты на американскую легкую нефть WTI торговались у отметки $64,02 за баррель, что на 0,71 процента выше предыдущего закрытия.

В понедельник МВФ улучшил прогнозы по росту мирового ВВП на 2018 и 2019 годы на 0,2 процентного пункта - до 3,9%, по сравнению с октябрьской оценкой. Аналитики фонда отметили, что на улучшение прогноза повлияли "неожиданные сюрпризы в части роста (экономик), которые особенно ярко проявились в Европе, Азии... на развивающихся рынках, и в группах развивающихся экономик".

По мнению трейдеров, нефтяной рынок в целом хорошо поддерживается здоровым экономическим ростом, пишет агентство Рейтер. "Экономический прогноз и сезонно более холодная погода привели к устойчивому росту спроса на нефть, что способствовало продолжению падения запасов нефти", - приводит агентство мнение аналитиков BNP Paribas. При этом в долгосрочной перспективе инвесторы готовятся к крупномасштабным изменениям спроса на нефть из-за роста количества электромобилей, отмечает агентство.

Среди других факторов поддержки отраслевые эксперты называют действующие договоренности Организации стран-нефтеэкспортеров и стран, не входящих в нее, об ограничении добычи сырья.

Читайте также: Бензин А-95 в Киевской области подорожал в среднем на 13 копеек

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал по итогам встречи мониторингового комитета ОПЕК+, что мировые нефтепроизводители едины в мнении относительно того, что им надо продолжать сотрудничество и после 2018 года, когда истекает срок действия глобального пакта.

"По нашему прогнозу, баланс на нефтяном рынке в целом будет сохраняться на протяжении всего 2018 года, но в четвертом квартале запасы сырья, как ожидается, возрастут", - считают аналитики BNP Paribas.

Они также повысили прогноз средней цены североморской смеси Brent и североамериканского бенчмарке на $10 за баррель в 2018 году - до $65 за баррель и $60 за баррель соответственно.

Однако некоторые говорят о рисках понижательной коррекции нефтяных котировок в связи со снижением маржи переработки, что сначала наблюдалось в Азии, а сейчас актуально для Европы и США.

"Когда спрос на бензин достигнет пика к 2025 году (а нефти - до 2030-го), загрузка НПЗ может безвозвратно снизиться, что нанесет серьезный удар по маржи переработки", - говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 69,46 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 69,31 доллара за баррель, что на 28 центов выше уровня закрытия торгов ($69, 03).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-