Нафтогаз оценил убытки за поставку газа по спецобязательствам в 110 миллиардов

Нафтогаз оценил убытки за поставку газа по спецобязательствам в 110 миллиардов

322
Ukrinform
Укргаздобыча и Нафтогаз обратились в Кабмин относительно компенсации расходов, связанных с выполнением спецобязательств, возложенных на них согласно Закону «О рынке природного газа» и решений судов.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе Нафтогаза со ссылкой на председателя правления компании Андрея Коболева.

"Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем в более чем 110 млрд грн. За эти средства государство могло бы провести масштабную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, сделать жизнь граждан комфортнее, счета меньше, а услуги более качественными», - отметил Коболев.

По оценке Нафтогаза, 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на компанию специальные обязанности в рамках закона, и до конца 2017 года, компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие специальных обязанностей, 40,7 млрд куб. м газа.

В частности, в указанный период Укргаздобыча недополучила 74,8 млрд грн, а Нафтогаз, через несоответствие установленной правительством цены экономически обоснованным затратам компании с учетом прибыли на уровне 5%, недополучил 12,1 млрд грн.

Кроме того, Нафтогаз жалуется на задолженность со стороны контрагентов, так называемых газсбытов, которые уже задолжали 24,1 млрд грн.

"Закон определяет, что компания, которая выполняет специальные обязанности, имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных расходов, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязанностей, и с учетом допустимого уровня прибыли. Право требовать от правительства определение источников финансирования и порядка компенсации за выполнение спецобязательств подтверждено в судебном порядке", - отмечают в Нафтогазе.

Читайте также: Цена газа для населения: Насалик обещает уход от импортного паритета

Укргаздобыча и Нафтогаз также предлагают принять участие в разработке соответствующего акта Кабинетом министров и предоставить всю необходимую информацию.

Согласно ч.1 ст.11 закона с целью обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа на субъектов рынка природного газа в исключительных случаях и на определенный срок могут возлагаться специальные обязанности в объеме и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины после консультаций с Секретариатом Энергетического сообщества. Такие обязанности должны быть четко определенными, прозрачными, недискриминационными и заранее не предусматривать невозможность их выполнения.

Кроме того, ч.7 ст.11 закона предусмотрено, что субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности, имеет право на получение компенсации экономически обоснованных затрат, осуществленных таким субъектом, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения возложенных на него специальных обязанностей, и с учетом допустимого уровня прибыли в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Согласно ч.4 ст.11, вместе с возложением специальных обязанностей правительство должно было установить также источники финансирования и порядок определения компенсации субъектам, на которых такие обязанности возлагаются. Однако это требование закона до сих пор не выполнено, хотя специальные обязанности действуют с 1 октября 2015 года. Обязательство правительства выполнить это требование закона подтверждено также в судебном порядке.

Для Укргаздобыча расчет компенсации должен быть определен с учетом ч. 2 ст.12 закона, которая предусматривает, что поставки природного газа осуществляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных этим законом. Согласно указанных постановлений правительства на Укргаздобычу были возложены специальные обязанности по реализации природного газа для "Нафтогаза" по определенной цене, которая не соответствовала рыночной цене. В этом случае общество считает, что допустимый уровень прибыли для Укргаздобыча должен определяться исходя из рыночной цены природного газа, то есть компенсации должна подлежать разница между рыночной ценой газа и ценой, которая была установлена для Укргаздобычи соответствующими постановлениями правительства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-