Устанавливать платежные терминалы всем предпринимателям не обязательно - МЭРТ

Устанавливать платежные терминалы всем предпринимателям не обязательно - МЭРТ

289
Ukrinform
В Министерстве экономического развития и торговли Украины не планируют обязать всех предпринимателей устанавливать платежные терминалы.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

«Министерство экономического развития и торговли Украины начало общественное обсуждение проекта Постановления КМУ «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)». Это постановление - один из шагов в рамках политики правительства и Национального банка Украины относительно увеличения безналичных расчетов и приближения страны к европейским стандартам торгового и банковского обслуживания», - говорится в сообщении.

Она обязывает продавцов и поставщиков услуг предоставить клиентам возможность оплатить товар или услугу безналичным путем: или с использованием электронных платежных средств и платежных устройств, или через электронные платежные сервисы. Эта норма предусмотрена в Законе Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине”. Это не обязывает всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы. Предприниматели могут организовать расчеты с помощью платежных сервисов, которые не требуют наличия физического платежного устройства. Например, оплату можно будет осуществлять через интернет-банкинг, платежные сервисы онлайн, с использованием mVisa, QR-кода, через перевод с карты на карту и прочее. Одновременно, это постановление упрощает использование обычных платежных терминалов: предприниматели не будут обязаны их покупать, но будут иметь возможность арендовать такие устройства, или даже получить их бесплатно на условиях банков-эквайров. Кроме того, несколько предпринимателей могут использовать один терминал, ведь технологическая возможность осуществления зачислений на разные счета через одно устройство уже давно реализована производителями и банками. Кроме того, введение обязанности осуществления безналичных расчетов никоим образом не ограничивает предпринимателей в использовании наличных в пределах действующих правил.

Читайте также: НБУ планирует продать на аукционе до $100 миллионов

Повсеместное введение безналичных расчетов будет способствовать удобствам, скорости, надежности обслуживания и будет иметь свои преимущества для всех стейкхолдеров. Частные пользователи получат дополнительную защиту от мошенников, а также смогут проще рассчитываться и вести учет расходов. Многие граждане уже сегодня возводят использование наличности до минимума и полагаются на возможность безналичного расчета. В случае принятия постановления предприниматели смогут расширить круг клиентов: туда попадут потребители, у которых в кошельке есть только карточка (например, иностранные туристы). Кроме этого, они будут экономить на инкассации наличных. Банки при безналичных расчетах смогут получить более ликвидные ресурсы для их направления на создание условий для развития экономики.

Для государства использование безналичных расчетов уменьшает потребность в обороте наличной гривни, то есть не тратятся огромные средства на печать бумажных денег. Экономика становится более прозрачной с безналичными расчетами, а доля «серой» и «черной» экономики сокращается. Именно этому и сможет способствовать упомянутое постановление.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-