НБУ завершил первый этап идентификации операций связанных с банками лиц - 23.01.2018 17:14 — Новости Укринформ
НБУ завершил первый этап идентификации операций связанных с банками лиц

НБУ завершил первый этап идентификации операций связанных с банками лиц

349
Ukrinform
НБУ в прошлом году завершил проведение диагностики активных операций банков со связанными лицами, закончив первый этап построения комплексной системы идентификации и мониторинга операций связанных с банками лиц.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В 2017 году Национальный банк Украины закончил проведение диагностики активных операций банков со связанными лицами, завершив первый этап построения комплексной системы идентификации и мониторинга операций связанных с банками лиц», - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, в течение 2016-2017 года регулятором и банками проведена масштабная и скрупулезная работа по выявлению и анализу операций, связанных с банками лиц.

«Этот процесс стал первым этапом развития комплексной программы идентификации и мониторинга операций со связанными лицами, выполнение которой позволит нивелировать в будущем риски финансирования банками бизнеса своих собственников и других связанных лиц с нарушением нормативных требований Национального банка. А это в свою очередь будет способствовать повышению стабильности банковской системы Украины», - отметила Рожкова.

Читайте также: НБУ продал на аукционе $47,3 миллиона

Также в прошлом году Национальный банк завершил рассмотрение программ снижения сверхлимитных объемов задолженности связанных лиц. Эти программы разработаны и поданы в НБУ банками, у которых во время проведения диагностики в течение 2016-2017 годов регулятор выявил нарушения требований к операциям со связанными лицами. На начало прошлого года таких банков выявлено 44 из 99 учреждений, прошедших диагностику.

По состоянию на 1 января 2018 года 22 банка продолжают работать по планам с индивидуальными графиками приведения максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами к требованиям регулятора. Учитывая опыт выполнения банками индивидуальных графиков и их пожеланий, Национальный банк в 2017 году разрешил банковским учреждениям подавать ходатайство для продления сроков действия планов мероприятий на срок до двух лет. Это право банк получает при условии добросовестного выполнения всех мероприятий, указанных в планах. В частности, при условии снижения объема сверхлимитного объема задолженности связанных лиц на 20% в течение первого года выполнения плана. Такой возможностью уже воспользовался один банк, который продлил общий срок выполнения программы с трех до пяти лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>