Для экономического роста нужна «квалификационная революция» - доклад в Давосе - 23.01.2018 18:09 — Новости Укринформ
Для экономического роста нужна «квалификационная революция» - доклад в Давосе

Для экономического роста нужна «квалификационная революция» - доклад в Давосе

396
Ukrinform
Экономический рост страны, ее благосостояние и конкурентоспособность на мировых рынках в будущем будут зависеть от того, какое место будет занимать проблема переквалификации рабочей силы в государственной политике.

Об этом говорится в докладе «На пути к революции переквалификации: будущее и работа для каждого». Результаты масштабного исследования представили в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, который начал сегодня работу.

«Стоит уже сейчас заботиться о повышении социальной устойчивости в условиях технологических изменений, прокладывая путь системам образования, которые будут готовы к реалиям будущего и готовить следующее поколение работников», - отмечается в предисловии к отчету.

В докладе отмечается, что в современном мире умения и навыки, необходимые на рынке труда, меняются чрезвычайно быстро. Чтобы строить карьеру и претендовать на достойную оплату труда, нужно быть готовыми к непрерывному процессу самообразования и профессионального совершенствования. Стратегии и программы, направленные на переквалификацию или повышение квалификационного уровня, станут решающими для конкурентоспособности компаний, подчеркивается в документе.

Представленное исследование предлагает "качественно новые инструменты, которые помогут работникам, компаниям и правительствам определить приоритеты в своей деятельности и перенаправить инвестиции».

Авторы исследования убеждены, что сейчас существует немало новых возможностей для тех, кто хочет найти достойное место работы. Особенно будет расти спрос на квалифицированную рабочую силу в IТ сфере, медицине и образовании, однако в ближайшем будущем этот список будет постоянно увеличиваться.

Одновременно отмечается, что каждой стране будет нужна «революция» в сфере переквалификации, поэтому стоит быть готовыми к тому, что учиться придется не только молодым людям, но и взрослому населению, осваивая новые профессии с начального уровня. Авторам исследования удалось обнаружить, что в США, например, к 2026 году 1,4 миллиона рабочих проектов будут вытеснены с рынка труда. Однако те работники, которые пройдут переподготовку и вовремя изменят направление деятельности, смогут претендовать на увеличение среднегодовой заработной платы минимум на 15 тысяч долларов США.

Читайте также: Папа Римский - участникам Давоса: Люди не могут быть "предметами потребления"

Доклад «На пути к революции переквалификации: будущее и работа для каждого» подготовила группа экономистов и специалистов по проблемам гендерного равенства, модернизации общества, международной миграции. Результаты исследования будут обсуждаться участниками Мирового экономического форума во время нескольких рабочих панелей.

Как сообщал Укринформ, сегодня в швейцарском курортном городе Давос начал работу Всемирный экономический форум, который собрал более полусотни глав государств, правительств, международных организаций и бизнес-лидеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>