Правительство призывает Нацкомиссию сделать RAB-тарифы взвешенными

Правительство призывает Нацкомиссию сделать RAB-тарифы взвешенными

Заявление
1151
Ukrinform
Правительство не поддерживает введение RAB- тарифов в том виде, как это сделано Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в заявлении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Как отмечает департамент, введение новой методики стимулирующих тарифов для облэнерго - так называемое RAB- регулирование - является исключительно прерогативой и компетенцией Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг - независимого органа, который заботится о сфере тарифообразования в Украине. Правительство не имеет ни одного отношения ни к принятию этого решения, ни к его публикации.

В соответствии с действующим законодательством, публикация принятого НКРЭКУ решения в издании "Урядовий кур'єр" является обязательной, и для этого не нужно решение правительства.

Читайте также: Самые низкие в Европе: глава Нацкомиссии хочет "справедливые цены" на электричество

Относительно самого решения, то идея стимулирующего тарифообразования - дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирования эффективности расходов электрораспределительных компаний - в целом поддерживается правительством Украины. Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает, и эта позиция неоднократно озвучивалась публично.

Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов - 12,5% - приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги, идет речь в сообщении.

Поэтому правительство призывает НКРЭКУ пересмотреть свое решение и сделать RAB- тарифы в Украине взвешенными.

Решение НКРЭКП относительно перехода облэнерго на стимулирующее регуляцию вступило в силу 11 января 2018 года. Соответствующие постановления №973-980 от 27 июля 2017 года были обнародованы в газете "Урядовий кур‘єр" 10 января. "Урядовий кур‘єр" также обнародовал постановления №964-967, которыми утверждается процедура и порядок формирования тарифов на транспортировку тепла по магистральным и распределительным сетям на принципах стимулирующего регуляцию, сообщает dt.ua.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (говорится об инвестициях в новые активы) и так же 12,5% годовых доходности на старую базу (говорится об активах компаний). По данным "Экономической правды", фактически это значит, что облэнерго, для которых будет внедрено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после внедрения новой регуляции)". Предыдущей версией постановления предусматривалось установить 14,79% доходности на новую базу и 5% - на старую базу(https://www.epravda.com.ua/news/2018/01/24/633335/). Решение о переводе отдельных облэнерго на стимулирующие тарифы будет приниматься Нацкомиссией в ручном режиме. Какие энергокомпании будут переведены на новые тарифы, пока не известно.

Как сообщал Укринформ, еще в августе 2017 года Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Кабинет Министров не поддерживает идею НКРЭКП о введении в Украине RAB-тарифа на электроэнергию.

Читайте также: Газ для украинцев за месяц подорожал на 8,6%

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

При этом сторонники RAB-регулирования утверждают, что оно позволит стабилизировать тариф и модернизировать газораспределительные станции, а противники говорят о подорожании газа для потребителей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-