В ООН прогнозируют сокращение экспорта украинского зерна на 9% - 24.01.2018 17:41 — Новости Укринформ
В ООН прогнозируют сокращение экспорта украинского зерна на 9%

В ООН прогнозируют сокращение экспорта украинского зерна на 9%

362
Ukrinform
В текущем маркетинговом году ожидается сокращение экспорта зерновых культур из Украины на 9%.

Об этом говорится в направленном Укринформу прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

"Общий экспорт зерновых в 2017/18 маркетинговом году (июль/июнь) прогнозируется примерно на уровне в 40 миллионов тонн, что на 9% ниже рекордного уровня прошлого года. Большая часть снижения обусловлена ожидаемым сокращением поставок пшеницы вследствие усиления конкуренции с РФ, которая в 2017 году собрала рекордный урожай пшеницы", - говорится в сообщении продовольственной организации ООН.

Кроме того, новые требования к импортной пшенице, повышающие содержание белка 11,5% до 12,5% для пшеницы, купленной в Черноморском регионе, были введены Египтом, крупнейшим покупателем украинской пшеницы. Ожидается, что это мероприятие будет способствовать РФ, где пшеница имеет более высокое содержание белка по сравнению с Украиной. Поэтому, экспорт пшеницы из Украины оценивается на уровне 16,5 миллиона тонн, что на 6% меньше, чем высокий уровень 2016/17 лет, отметили специалисты FAO.

В текущем маркетинговом году также ожидается сокращение экспорта ячменя на 12% до 4,7 млн т из-за уменьшения внутреннего урожая в 2017 году.

Читайте также: Укрзализныця с начала года погрузила почти 2 миллиона тонн зерновых

Кроме того, аналогичная тенденция будет наблюдаться с экспортом кукурузы. В 2017/18 МГ прогнозируется отгрузка кукурузы на уровне 19 млн т, что на 9% меньше, чем рекордный показатель предыдущего года. Ожидается, что высокий уровень экспорта наряду со снижением внутреннего производства уменьшит запасы кукурузы в стране до самого низкого уровня с 2012/2013 годов.

Как сообщал Укринформ, с начала текущего маркетингового года Украина экспортировала 22,8 млн тонн зерновых культур, в частности, 11,7 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной - 6,4 млн тонн, фуражной - 5,3 млн тонн), ячменя - 3,8 млн тонн, кукурузы - 6,7 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>