Шефчович приглашает РФ и Украину обсудить транзит газа после арбитража - 24.01.2018 18:49 — Новости Укринформ
Шефчович приглашает РФ и Украину обсудить транзит газа после арбитража

Шефчович приглашает РФ и Украину обсудить транзит газа после арбитража

537
Ukrinform
Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович приглашает Россию и Украину вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом он сказал журналистам в рамках форума в Давосе, сообщает портал "Энергореформа".

"Мы обсуждали, как экспорт российского газа развивался в течение прошлого года, и мы увидели, что эти поставки были достаточно впечатляющими. И очень важную роль в поставках газа в Европу сыграл транзит через Украину. С нашей точки зрения это четко показывает, что транзит через Украину очень важен и останется важным в будущем", - сказал Шефчович.

"Таким образом, мы договорились, что как только будет вынесено решение Стокгольмского арбитража, и все стороны получат шанс его тщательно изучить, будет здорово, если все могут встретиться и обсудить будущее транзита через Украину. И это, конечно, один из приоритетов Евросоюза, и я сегодня буду обсуждать эту тему с Президентом Украины Порошенко", - сказал Шефчович.

По данным Шефчовича, в прошлом году Россия поставила в ЕС транзитом через Украину 94 млрд кубометров газа. "Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объёмы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для "Газпрома" как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года", - отметил еврокомиссар.

Как сообщал Укринформ, 22 декабря 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" заявила о победе в Стокгольмском арбитраже в деле относительно контракта на поставку газа во всех спорных вопросах.

По данным компании, арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: в РФ заявляют, что их не поняли - апелляция будет

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

В то же время в российском "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря обязал НАК "Нафтогаз Украины" оплатить в интересах "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд.

"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года по двум большим вопросам - цены на российский природный газ и транзит газа.

В обоих случаях российская сторона подавала  встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - более $42,5 млрд, встречных требований "Газпрома" – $47,1 млрд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>