В НБУ заявили об отсутствии угрозы для гривни и контролируемости ситуации - 25.01.2018 14:53 — Новости Укринформ
В НБУ заявили об отсутствии угрозы для гривни и контролируемости ситуации

В НБУ заявили об отсутствии угрозы для гривни и контролируемости ситуации

129
Ukrinform
Несмотря на девальвацию гривни в течение последних месяцев, угроза национальной денежной единице отсутствует, а ситуация находится под контролем Национального банка Украины.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

"Хочу успокоить, никакой угрозы национальной денежной единице нет, ситуация находится под контролем НБУ, ее также отслеживает Совет НБУ, который определяет Основные принципы денежно-кредитной политики. Фундаментальных факторов для девальвации гривни в настоящее время нет", - подчеркнул Данилишин.

Он добавил, что большинство мнений сходятся на том, что как и годом ранее фундаментальные факторы для развертывания девальвационных процессов отсутствуют.

По словам Министра, текущая ситуация на валютном рынке Украины выдается традиционной для последних лет. В частности, наблюдается четкая сезонность курсовой динамики с пиками обесценивания гривни в январе-феврале.

"Нельзя пренебрегать влиянием сезонных факторов, о которых уже неоднократно шла речь в многочисленных публикациях экспертов и чиновников. Это прежде всего касается сужения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке из-за низких объемов поступления иностранной валюты экспортеров Украины, в том числе из-за того, что они отдают предпочтение хранению своих средств в иностранной валюте за рубежом", - отметил Данилишин.

Кроме того, по словам главы Совета НБУ, в декабре-январе традиционно сохраняется высокий спрос на иностранную валюту со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса. Как следствие в этот период наблюдалось оживление спроса на безналичную иностранную валюту.

Также, по его словам, ухудшение курсовых ожиданий стимулировал спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения. Впрочем, на сегодня население продолжает больше продавать валюту, чем покупать, тратя таким образом свои сбережения на потребительские цели.

Читайте также: Нацбанк ожидает в этом году около $2 миллиардов транша МВФ

Данилишин подчеркнул, что прошлый год не стал исключением по сравнению с предыдущими годами, относительно бюджетно-монетарных факторов. В частности, в конце прошлого года традиционно были осуществлены значительные объемы государственных расходов. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года объем монетарной базы несколько уменьшился, тогда как с учетом декабря ее прирост составил 5,4%, или 17,5 млрд грн.

"Расширение гривневого предложения стимулировало увеличение спроса на иностранную валюту. При этом следует учитывать, что при соответствующих условиях гривневая ликвидность может достаточно быстро перетекать на валютный рынок. Поэтому с весов не стоит сбрасывать влияние бюджетных и монетарных факторов на курсообразование и инфляцию и принимать дальнейшие меры по улучшению тактической координации бюджетной и монетарной политики", - отметил он.

Вместе с тем, Данилишин назвал отдельные особенности бюджетно-монетарных факторов девальвации гривни и отдельных аспектов валютно-курсовой политики Национального банка Украины в текущем сезоне.

Так, среди факторов, которые объективно сложились на валютном рынке, он назвал:

- нарастающее отрицательное сальдо торгового баланса за 11 месяцев 2017 года, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 5,2 млрд долл. Это на 124% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Темпы роста импорта за этот период в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году (27,5%) превышали аналогичный показатель роста экспорта (20,6%). То есть, спрос на валюту, который формировался вследствие существенного превышения импорта над экспортом привело к снижению курса гривни;

- сверхактивные расходы бюджетных средств в конце года – если по состоянию на 1 декабря 2017 года остаток средств правительства на едином казначейском счете (ЕКС), открытом в Госказначействе, составил 54,1 млрд грн, то по состоянию на 1 января 2018 года – 5,1 млрд грн. То есть за декабрь остаток средств правительства на ЕКС уменьшился на 49 млрд грн (или в 10,6 раза). Определенная часть средств попала на валютный рынок, чем способствовала существенному увеличению спроса на инвалюту;

- межсезонное временное уменьшение экспорта (в первую очередь продукции черной металлургии, химической промышленности и агропродукции) совпало с ситуативной активизацией импорта (особенно в декабре) – вектор кумулятивного влияния этих двух факторов, а также января влиял на снижение курса гривни;

- неполучение в 2017 году двух (из четырех запланированных согласно Меморандума, который был подписан в 2016 году) траншей кредитов от МВФ (в 2017 году Украина получила от МВФ 1 млрд. долл., а вернула по ранее полученным займам 1,27 млрд. долл.) и неоднозначные перспективы дальнейшего кредитного сотрудничества с Фондом, а также неполучение 600 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС – вследствие этого Нацбанк был вынужден крайне осторожно тратить международные резервы для сглаживания колебаний курса гривни (в течение 2018-2021 годов среднегодовые выплаты по госдолгу составляют 7 млрд. долл).

Относительно отдельных аспектов валютно-курсовой политики Данилишин отметил, что после приостановления девальвационного тренда гривни и ее курсовой стабилизации в октябре, Национальный банк в ноябре купил больше валюты на межбанковском рынке, чем продал, после чего вместе с влиянием сезонных факторов, возобновилась тенденция к обесцениванию гривни. Так, объем покупки (за вычетом объема продажи) Национальным банком иностранной валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов в ноябре составил 138,9 млн долл. США.

"Покупка Национальным банком иностранной валюты была оправдана с точки зрения необходимости пополнения международных резервов, а указанный объем интервенций НБУ является сравнительно незначительным и это не было основным фактором, который задавал тренд. Однако нельзя отрицать и то, что это несколько сузило предложение иностранной валюты на рынке", - сказал председатель Совета НБУ.

Среди субъективных факторов Данилишин назвал действия отдельных игроков рынка, которые, учитывая приведенные объективные факторы, а также имея опыт прошлогоднего (в январе 2017 года) временного снижения курса гривни, воспользовались ситуацией и способствовали временному снижению курса гривни из-за проведения спекулятивных операций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>