В Нацбанке рассказали о причинах ускорения инфляции в 2017 году - 25.01.2018 15:10 — Новости Укринформ
В Нацбанке рассказали о причинах ускорения инфляции в 2017 году

В Нацбанке рассказали о причинах ускорения инфляции в 2017 году

4429
Ukrinform
Потребительская инфляция в прошлом году выросла до 13,7% из-за сокращения предложения отдельных видов товаров в первой половине года и роста мировых цен на отечественные продукты питания.

Об этом во время брифинга сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и таким образом превысила цель Национального банка в 8% с отклонениями в 2%. Ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом - 12,4% произошло прежде всего из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние. В частности, на показателе инфляции существенно отразилось сокращение предложения отдельных видов товаров через неблагоприятные погодные условия в первой половине года, нестабильная ситуацию в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания. Также на росте цен отражалось увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда и стремительное восстановление потребительского спроса", - сказал Смолий.

Читайте также: НБУ улучшил прогноз роста экономики до 3,4%

Он также отметил, что в конце прошлого года усилились колебания обменного курса гривни и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат и неравномерного определения бюджетных средств. Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9,5% в декабре и высокие инфляционные ожидания.

"Потребительская инфляция будет замедляться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года", - отметил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>